Мы постоянно слышим о том, что фастфуд вредная пища. Медики и диетологи предлагают вообще исключить его из своего рациона. Между тем 16-летняя Кейтлин Брейтуэйт из британского города Уитнэш, графство Уорикшир, не ест ничего, кроме гамбургеров.
Цель – съесть обед
У Кейтлин нервное расстройство избирательного питания. Так называют патологию, при которой человек отказывается от определенных продуктов или может есть только один вид пищи.
Неизвестно, с чего все началось, но с двухлетнего возраста девочка не могла употреблять в пищу ничего, кроме гамбургеров. Если она пыталась съесть что-то другое, то начинала давиться и ее тошнило. Это вызывало массу проблем и неудобств. Так, из-за нехватки витаминов и полезных микроэлементов в пище Кейтлин вынуждена была постоянно принимать пищевые добавки. К счастью, их она могла проглотить. Также у нее возникали сложности в гостях или ресторанах, если в меню не было гамбургеров.
Недавно Кейтлин прошла курс гипнотерапии. После него она впервые смогла попробовать другие виды пищи. Когда-нибудь девушка надеется съесть традиционный английский обед, который включает в себя жареное мясо и картофель с гарниром из овощей и соусом.
Спасительная лапша
У Кейтлин есть товарищи по несчастью. Так, еще одна ее соотечественница, Джорджия Ридмэн из английского города Шанклин, с детства ест только лапшу быстрого приготовления. В ее рационе отсутствуют фрукты и овощи. От всех продуктов, кроме лапши, ей становится плохо.
Расстройство пищевого поведения началось после того как в семилетнем возрасте девочка отравилась пищей, путешествуя вместе с матерью. А на лапшу она «подсела», увидев, как этот продукт уплетает за обе щеки ее старший брат. В неделю девушка съедает девять больших пакетов лапши со вкусом курицы, причем только определенной фирмы, так как другие производители используют ароматизаторы, которые не нравятся Джорджии. Хотя время от времени она все же разбавляет вынужденную «диету» небольшим количеством картофеля или кусочком курицы.
Самые страшные продукты
Существуют еще и пищевые фобии. Некоторые люди не просто не любят определенные продукты, но испытывают панический страх перед ними. Например, Лорен Додд из Ньюкасла (Великобритания) панически боится томатного кетчупа, соусов и пасты, хотя спокойно ест сами помидоры. А Анна Бондессон из Бари (Швеция) испытывает страх перед сыром. Неважно какого сорта. У обеих женщин начинается истерика даже когда они просто видят продукт, вызывающий у них фобию. Не говоря уж о запахе.
В большинстве случаев при обращении к специалистам аномальное пищевое поведение все же удается скорректировать. Сделать это необходимо, так как понятно, что подобные особенности не приносят пользы ни здоровью, ни психике.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ