Фасоль поистине удивительное растение.
В составе фасоли почти 25% белка, который усваивается человечески организмом на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР. В общем фасоль штука вкусная, полезная и сытная. И приготовить из нее можно много разнообразных блюд.
Эту публикацию посвящу фасолевому супу-пюре.
Ингредиенты:
1. Фасоль — 300 г.;
2. Лук репчатый одна крупная луковица;
3. Чеснок — 3 зубчика;
4. Морковь - 1 средняя;
5. Помидор - 2 средних;
6. Соевый соус - 4 ст. л.;
7. Оливковое масло - 2-3 ст. л.;
8. Тмин - 0,5-1 ч. л.
9. Любимые специи (черный молотый перец и мускатный орех) — по вкусу;
10. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фасоль залить холодной водой постать на ночь в холодильник.
2. Утром фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на плиту. Когда фасоль закипит, кастрюлю снять, слить воду с фасоли и снова залить свежей водой и поставить на плиту. Эти пляски с водой и фасолью нужны для того, чтобы уменьшить риск возникновения метеоризма, после употребления фасоли внутрь. Если метеоризма не боитесь, этот этап можно пропускать. Фасоль варим до полной готовности.
3. Чеснок, лук, морковь порезать и обжарить на оливковом масле.
4. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, порезать и добавить к овощам, после чего тушить все вместе 7-10 минут. Если не хочется возиться с помидорами вполне можно заменить их томатной пастой.
5. Обжаренные овощи добавляем к готовой фасоли и пробиваем все вместе блендером. Если пюре получилось очень густым его можно разбавить кипяченой водой или овощным либо мясным бульоном.
6. К готовому пюре добавляем соевый соус и специи, доводим почти готовый суп до кипения и на последнем этапе кладем рубленную зелень.
Зелень можно добавлять и непосредственно перед подачей.
Суп готов, кушаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита.
Еще рецепты с фасолью можно найти вот здесь:
Постный борщ с фасолью.
Паштеты из фасоли.
Фасоль, тушеная с овощами.