Какая связь у Владимира Ильича Ленина, Золотой Орды и национальной калмыцкой кухни? Самая прямая. По крайней мере, так считают многие калмыки. Посмотрите на этот портрет, висящий в холле одного из ресторанов города Элисты в галерее выдающихся калмыков. Не нужно особо вглядываться, чтобы заметить характерные черты лица.
Впрочем, это пост не про Ленина. Предлагаю небольшой экскурс в историю и национальную калмыцкую кухню.
Калмыки являются потомками монголов и наследниками той самой Золотой Орды. Заселять территорию Калмыкии они начали в 17 веке в связи с недостатком пастбищ и междуусобными войнами. Калмыки прижились и даже основали Калмыцкое ханство, впрочем век его был недолгим.
Здесь сразу совершу скачок через несколько веков и вернусь опять к Ленину. Процитирую подпись под фотографией Ильича о национальности Ленина: «… По отцу: Николай Ульянов — калмык». Не буду сильно углубляться, стопроцентно доказанным считаю лишь наличие портрета в ресторане, который называется «Золотая Орда».
Перейдем к калмыцкой кухне. Пища у калмыков простая и очень сытная. Кочевая жизнь не способствовала частому приему пищи, поэтому наедаться нужно было надолго. Основа кухни — блюда из мяса и теста.
Начнем с калмыцкого хлеба. Борцоги — пресные изделия из теста, обжаренные в масле.
Традиционный калмыцкий чай — джомба. Готовят его из зеленого или черного чая, либо из их смеси и молока, приправляя сливочным маслом и солью. На вкус поначалу очень непривычно, но такой напиток великолепно согревает, утоляет жажду и даже придает чувство сытости.
Первые блюда в Калмыкии готовят на насыщенном мясном бульоне. Самый экзотический суп — дотур. В нем содержится «все, что внутри барана».
Суп очень густой и сытный. Учитывая размеры порций, будьте готовы к тому, что после дотура ничего другого вы съесть уже не сможете.
Хурсн махн. Это кусочки вареной баранины с домашней лапшой. Блюдо очень простое и тоже крайне сытное. Готовится с минимумом специй, ничто не заглушает вкус мяса, а мясо в Калмыкии очень вкусное и правильное. Весь скот пасется на пастбищах.
Еще одно блюдо — махан. Если сюда добавить бульон, то будет второй традиционный калмыцкий суп. Но можно подать и без бульона как второе блюдо.
Бёреги — калмыцкие пельмени. Внутри рубленое мясо, как правило, баранина.
Сёмджин — баранья печень, завернутая в пленку и зажаренная в бараньем жире. Очень калорийное блюдо.
Возвращаясь к истории с портретом Ленина, отмечу, что в галерее висит не только фотография Ленина. Здесь отмечены и другие люди с калмыцкими корнями: Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Лавр Корнилов и другие.
Калмыки очень чтят свою историю. Даже в ресторане.
Большое спасибо ресторану «Золотая Орда» за теплый прием. Мы выбрали его из-за специализации на традиционных национальных блюдах. Однозначно рекомендую калмыцкую кухню вне зависимости от отношения к Владимиру Ильичу Ленину.
И помните, если вы не пробовали блюда калмыцкой кухни, вы не были в Калмыкии.
Приятного аппетита!
У меня есть еще история про поиск калмыцких десертов, но расскажу ее позже.
Меня зовут Александр, в соцсетях я zhzhitel. Пишу про путешествия, авиацию, технику, маркетинг.
Если эти темы интересны, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!