Россия — гигантская территория, на которой раскинулись бескрайние, источающие аромат разнотравья поля, леса, где обитают не пуганные цивилизацией дикие звери, где текут едва ли не самые широкие, глубокие и длинные в мире реки, и сияют прекрасной водной гладью озера. Но есть еще до сих пор не познанная, таинственная Россия, которая наполнена удивительными сакральными местами, где происходят таинственные, порой мистические события, где можно пропасть навек или же напротив полностью возродиться и набраться новых сил.
Медведицкая гряда
В центральном регионе России, в Жирновском районе Волгоградской области, на месте гигантского тектонического разлома находится Медведицкая гряда — цепь холмов высотой от 200 до 400 м, расположенных овалом, диаметр которого составляет около 20 км. Территория внутри овала буквально притягивает к себе шаровые молнии, которые появляются там в любую погоду, неспешно летают невысоко над землей, следуя загадочным маршрутам, порой против ветра, выжигая растительность и оставляя на стволах деревьев незаживающие раны. Зафиксирован случай, когда под «обстрел» шаровых молний попала женщина с ребенком. К счастью, оба остались живы и, как оказалось впоследствии, почти невредимы, хотя молнии «прошили» их тела несколько раз. Медведицкая гряда известна также глубокими подземными норами и пещерами. Местные жители утверждают, что под землей находится сложная система лабиринтов, оставленных таинственным племенем полулюдей-полузмей много тысяч лет назад. Здесь часто видят НЛО всевозможных конфигураций, которые, по мнению некоторых уфологов, выбрали Медведицкую гряду в качестве базы.
Пермский край — село Молебка
Молебка — любимое место уфологов.
На берегу реки Сылва, в Кишертском районе Пермского края, на границе со Свердловской областью находится село Молебка, невдалеке от которого расположена одна из самых известных аномальных зон России — Молебский треугольник.
Много веков назад это место считалось сакральным у язычников-манси, установивших там молебный камень.
Здесь проводились священные обряды и жертвоприношения. Когда манси приняли православие, старые обряды отошли в прошлое, но название села осталось. Странное место давно обладало дурной репутацией, поскольку там на относительно небольшом пространстве неделями блуждали бывалые охотники.
В 80-х годах XX столетия опасная зона стала излюбленным местом сборищ уфологов и специалистов по аномальным явлениям, так как по свидетельствам многочисленных очевидцев, в Молебский треугольник слетаются целые флотилии НЛО, а по территории бродят полупрозрачные черные фигуры — не то призраки принесенных некогда в жертву землян, не то реальные инопланетяне, жаждущие вступить в контакт с обитателями нашей планеты. Люди с тонкой психической организацией утверждают, что вступали в подобные контакты неоднократно.
Аркаим — древнее поселение ариев
Городище Аркаим на юге Челябинской области стало известным сравнительно недавно — оно было обнаружено археологами в 1987 году. Небольшое укрепленное поселение внутри двух концентрических кругов существовало здесь на рубеже III-II тысячелетий до н.э. Обнаруженные в Аркаиме остатки нескольких десятков жилищ с погребами, очагами, водопроводом и металлургическими горнами, обломки древней утвари и орудий труда свидетельствуют о том, что в Аркаиме когда-то кипела жизнь.
Ученые предполагают, что жители городища по каким-то причинам покинули обжитые места и ушли в неизвестном направлении, оставив после себя пепелище.
Местность, где расположен Аркаим, в конце 80-х годов прошлого столетия должна была уйти под воду Большекараганского водохранилища, но усилиями ученых-историков и археологов была спасена от гибели и окончательного забвения.
Сейчас территория является заповедной зоной. Существует мнение, что Аркаим населяли представители арийской расы, и руины древнего городища обладают мощной сакральной энергией. Возможно, именно здесь была построена первая в мире обсерватория, заработала первая металлургическая печь, одомашнена первая лошадь… Аркаим стал местом паломничества целых полчищ эзотериков, мистиков, экстрасенсов, оккультистов и простых туристов, желающих приобщиться к истокам древней цивилизации. По рассказам очевидцев, Аркаим по сей день населен призраками людей, живших там более 40 столетий назад.
Хрономиражи под Воронежем
В России есть уникальное место, где можно увидеть и даже зафиксировать на камеру хрономиражи, находится в Воронежской области, невдалеке от города Новохоперск. В местности под названием Желтояр перед глазами изумленных очевидцев периодически возникают картины давно минувшего прошлого, главным образом, события Великой Отечественной войны. Здесь в 1941-1942 годах проходила линия обороны, и до наших дней какие-то таинственные силы вызывают из прошлого и демонстрируют, словно на экране отдельные эпизоды трагических событий. Реже возникают картины более ранних эпох или сцены из будущего.
Плещеево озеро и Синь-Камень
Одно из красивейших мест России — Плещеево озеро находится в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Образованное в результате движения ледников 30 тысяч лет назад, озеро с удивительно прозрачной водой и древний гигантский валун синего цвета — Синь-Камень, почитались священными еще с языческих времен, когда на живописных, покрытых лесом берегах жили загадочные меряне, древнее угро-финское племя. Впоследствии к Плещееву озеру пришли славяне и, покоренные его изумительной красотой, воздали хвалу своим богам и остались жить у подножия холма, построив город Клещин.
Когда Русь стала православной, языческие идолы подверглись уничтожению. Синь-Камень чудом избежал этой участи, хотя с Ярилиной горы был сброшен. Оскорбленные язычники подожгли Клещин, но Юрий Долгорукий бунт подавил. Позднее на холме были построены хоромы Александра Невского, а сам холм получил название Александровой горы. У поверженного Синь-камня, рядом с которым чудесным образом появился источник воды, продолжали собираться для своих обрядов язычники. Устав от бесплодных попыток образумить строптивых поселян, православные священники в начале XVII века решили избавиться от «каменного беса» раз и навсегда, свалив Синь-Камень в глубокую яму и засыпав землей. Однако и эта мера не помогла. Чудесным образом валун появился на поверхности. Тогда было решено уложить Синь-Камень в фундамент Свято-Духовской церкви, запечатав таким образом «беса» крестом.
Зимой 1788 года валун поместили на гигантские сани и повезли к строящейся церкви. Путь лежал через покрытое льдом Плещеево озеро. Не выдержав чудовищной тяжести лед треснул, и синяя глыба утонула. Через некоторое время рыбаки стали рассказывать потрясенным селянам, что валун ползет по дну озера по направлению к берегу. Действительно, спустя несколько десятилетий Синь-Камень вновь оказался на берегу, у подножия Александровой горы. Интересно, что Камень продолжает двигаться и сейчас. Незаметные глазу перемещения происходят постоянно, валун словно никак не может успокоиться и ищет себе место поудобнее, то зарываясь в землю, то оказываясь на поверхности целиком.
Синь-Камень остается объектом поклонения и в наши дни. Удивительная глыба помимо странной способности передвигаться обладает множеством целебных свойств и даром исполнять желания. К таинственному Камню из всех уголков России приезжают люди, желающие избавиться от всевозможных заболеваний, и действительно выздоравливают. Но главным достоинством Синь-Камня считается исцеление от бесплодия, возможно из-за того, что долгое время валун «служил» славянскому богу плодородия — Яриле.
Холат-Сяхыл — перевал Дятлова
Таинственная Россия имеет страшное гиблое место под названием Холат-Сяхыл, или Гора Девяти Мертвецов. Находится на Урале, в Свердловской области. Издревле эта местность пользуется дурной славой у местных жителей, которые и в наше время свято почитают запреты предков. Зимой 1959 года на склонах Холат-Сяхыл при странных обстоятельствах погибла группа лыжников, студентов Уральского политехнического института.
Интересно, что с самого начала, студентов словно преследовал рок. Руководитель спортсменов, Игорь Дятлов, вывел в поход группу из 10 человек. В пути один из участников, Юрий Юдин, внезапно заболел и был вынужден сойти с трассы. Так, студентов осталось всего девять. 1 февраля спортсмены разбили палатку на горе Холат-Сяхыл, но ночью внезапно покинули ее, даже не успев одеться, и разбежались в разные стороны. Их обезображенные тела были найдены лишь месяц спустя, после долгих безуспешных поисков. Подробности трагедии навсегда останутся тайной. Известно лишь, что лыжники выбирались из палатки настолько поспешно, что разрезали стены изнутри ножом.
Смерть семерых молодых здоровых мужчин и двух девушек была настолько страшной, что породила множество слухов и самых разных предположений. Одни считают, что причиной трагедии стали некие мистические силы, жестоко покаравшие людей, осмелившихся нарушить покой сакрального места. Другие пытаются объяснить гибель студентов более прозаическими причинами — близостью закрытой военной территории и проведением испытаний сверхсекретного оружия. Споры не утихают до сих пор. Перевал, который успели пройти молодые спортсмены, теперь носит имя лидера погибших студентов — Игоря Дятлова.
Спасибо за лайк и подписку!