Чемпионат Европы 1992 года, еще не начавшись уже преподнес большущие сюрпризы. Первым был – вместо команды СССР на турнир отправилась команда СНГ, в связи с распадом Советского Союза. А из-за политического конфликта на Балканах, сборная Югославии не была допущена на ЧЕ, и в уже буквально в “уходящий вагон” на турнир попала сборная Дании, которая в отборочном турнире заняла в группе второе место. После подобной суматохи никто и не думал, что коллектив из Дании сможет хоть как-то противостоять соперникам, но не тут-то было… Плюс ко всему в команде отсутствовал – Михаэль Лаудруп.
На групповом этапе сборная Дании оказалась в квартете с хозяевами турнира, сборной Швецией и грандами европейского футбола: Францией и Англией.
В первом матче датчане встречались с родоначальниками футбола и матч закончился нулевой ничьей. Днем ранее, в матче открытия, шведы и французы также сыграли вничью. На гол Эрикссона на 24 минуте, французы во втором тайме ответили мячом Папена на 59 минуте.
Результаты второго тура датчанам не сулили ничего хорошего, они проиграли в скандинавском дерби шведам. Единственный мяч забил прекрасный Томас Бролин на 58 минуте. Англия и Франция раскатали очередную ничью: 0-0.
И вот, в третьем матче турнира сборная Дании преподносит первый серьезный сюрприз. Повержена Франция во главе с Жан-Пьером Папеном. Уже на 8 минуте Ларсен открывает счет., до перерыва счет не изменился. Во второй половине игры команды обменялись голами. Сначала Папен сравнивает счет, а затем Эльструп устанавливает окончательный результат: 2-1. Франция едет домой. Также, как и сборная Англии, которая с аналогичным счетом уступила шведам.
Во второй группе обошлось без сюрпризов. Фавориты группы, сборные Нидерландов и Германии заняли соответственно первое и второе места. Сборной СНГ не хватило на заключительный матч против сборной Шотландии. Сыграв с голландцами и немцами вничью, футболисты нашей команды 3-0 уступили шотландцам и заняли 4 место.
Полуфинальные пары выглядели следующим образом: Швеция-Германия и Дания-Нидерланды. Фавориты пар были очевидны на устах болельщиков, но турнир уже преподнес сенсацию.
Команды Швеции и Германии выдали яркую игру. Первыми отличились немцы, на 11 минуте мяч забивает Хесслер. Дальнейшие результативные события произошли во второй половине. На 59 минуте немцы удваивают счет, отличается Ридле, но буквально через 6 минут Бролин возвращает надежду своим болельщикам и реализует пенальти на 65 минуте. Надежды шведов были вплоть до 89 минуты, когда Ридле оформляет дубль. Но и тут шведы не опустили руки и Кеннет Андрессон устанавливает окончательный результат на 90 минуте. Немцы в финале.
Второй полуфинал получился не менее интересным. В нем также было забито много голов. У датчан дублем отличился Ларсен на 5 и 33 минутах, но каждый раз игроки голландской сборной отвечали своими голами. Сначала Бергкамп на 23, а под занавес основного времени Райкард сравнивает счет. Судьба выхода в финал решилась в серии пенальти. Датчане реализовали все свои попытки, а у сборной Нидерландов был один не реализованный одиннадцатиметровый удар, автором которого по злому року оказался Марко ван Бастен. Сборная Дании в финале, а там немцы.
Результат финала: Дания – Германия 2-0. И это было просто чудо. Чемпионы мира 1990 года повержены командой, которая еще за несколько дней до турнира не знала, что будет в нем участвовать. Авторами голов в финальном матче стали: Йенсен на 6 минуте и Вильфорт на 79 минуте.
Рихард Мёллер-Нильсон со своей дружиной сделал историю.
Понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте.
Подписывайтесь на канал, будет интересно.