Найти тему
Квартирка

Шаверма по-питерски

Нет, мы не всегда питаемся правильно, иногда прям очень хочется какого-нибудь гавнилина, хочется так, что аж зубы сводит, и одной из наших страстей является шаверма.

Когда шаверма только появилась на постсоветском пространстве, здесь в Санкт-Петербурге она называлась только так, и была самой вкусной, причем во всем городе делалась по одинаковому рецепту. В "нерезиновой" такой шавермы не было, и все наши знакомые москвичи никогда не проходили мимо палаток с шавермой.

Странно, но самая вкусной для них оказалась шаверма на Московском вокзале, они обязательно покупали ее перед отходом поезда, это был маленький ритуал прощания с их любимым Питером. Однажды из-за этого чуть не опоздали на поезд.

Сейчас шаверма совсем не та, туда могут и корейскую морковку пихнуть и капусту, нет, есть, конечно, и палатки с классическим вкусом, но надо знать места, поэтому предпочитаем делать шаверму сами, дома или на даче, тем более в данном случае нам совершенно точно известно происхождение мяса.

Для приготовления четырех порций шавермы вам потребуется:

2 листа армянского лаваша
Филе курицы – 200-300 гр (грудка или бедро, неважно)
Томат – 2-3 шт
Огурец -2 шт
Лук красный – 1 маленькая головка
Сметана или майонез 150 грамм
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль, перец


Для начала надо приготовить филе, дома его можно запечь в духовке, на даче мангал вам в помощь, готовьте его небольшими стейками на решетке, потом мясо необходимо измельчить. Так же нужно порезать огурец, томат и лук. Огурцы и томаты- мелким кубиком, лук- тоненько и меленько, можно перемешать их как салат.


Для соуса: в сметану, майонез или несладкий йогурт, что вам больше нравится (мы остановились на варианте: сметана+майонез), пропустите через пресс зубчик чеснока, можете также добавить мелко порубленный укроп, можете вообще сделать соус тар-тар, он шавермы не портит.


Собираем шаверму. На половинку армянского лаваша выкладываем сначала курицу, затем соус, затем овощи, снова немного соуса и свернуть. Если готовите дома, то отправьте тут же на сухую сковороду или сковороду гриль, подсушите с одной стороны потом со второй, шаверма готова. На даче мы это делаем на решетке, выходит очень хорошо.

Соуса кладите не очень много, иначе лаваш раскиснет и развалится, если вам не хватит, его можно будет потом добавить в процессе еды.

Как оказалось этим летом, мы очень любим вегетарианский холодный вариант: то есть просто закручиваем салат и соус в лаваш, получается такой бутерброд.

Кстати у моих знакомых армян есть традиция закручивать в лаваш мясо и овощи, в армянском языке, есть даже слово, определяющее это, но, так как по-армянски я не читаю, а слово содержит большое количество согласных, то транслитировать не возьмусь, потому как когда я это слово пыталась выговорить, знакомые армяне смеялись до слез.

Такой вот самодельный фаст-фуд и вкусен и полезен.

Еда
6,23 млн интересуются