Найти тему
Само растёт

Старый огород на новый лад: переход на беспахотную обработку

Допустим, мы имеем в распоряжении старый участок. Много лет из года в год он полностью перекапывался. Мы стоим на краю голой пашни и очень хотим всё здесь изменить. А заодно избавить себя от лишней работы.

Михаил Клодт, "На пашне", 1872 год. Но в XXI веке мы так жить не хотим.
Михаил Клодт, "На пашне", 1872 год. Но в XXI веке мы так жить не хотим.

Шаг первый - делаем постоянные грядки в коробах

Да-да, именно постоянные грядки и постоянные дорожки, которые будут служить нам много лет. Во-первых, это эстетично. Современный огород не обязан быть всего лишь местом для выращивания овощей. Он может стать элементом ландшафтного дизайна, если подключить фантазию.

Во-вторых, на уход за постоянными грядками тратится в разы меньше времени и физических сил.

В-третьих, мы наконец-то сможем организовать нормальный севооборот, а это ой как важно для получения здорового и полноценного урожая! И вот ещё плюс: если на какой-то грядке вспыхнула фитоинфекция, взять ситуацию под контроль будет намного легче. Мы же больше не станем топтаться по земле и осенью разносить споры лопатой и ногами по всему огороду.

В-четвёртых, грядку в коробе трудно копать. И если у кого-то вдруг зазудит желание схватить лопату... Ну, вы поняли.

Постоянные грядки можно устроить так, а можно по-другому. В любом случае, мы на пути к новой жизни.
Постоянные грядки можно устроить так, а можно по-другому. В любом случае, мы на пути к новой жизни.

Шаг второй - работаем плоскорезом

С этих пор почву в полученных грядках мы будем обрабатывать минимально, только по поверхности. Даже кромки плоскорезов не нужно засаживать в грунт глубже, чем на 5-7 см. Этого вполне достаточно, чтобы подрезать сорнячок или сделать бороздку под посев. Всё, что лежит ниже, обойдётся без нашего участия.

Нам возразят: "Хорошо, если земля в грядке лёгкая - можно и плоскорезом обойтись. А если там дубовый суглинок?"

Ничего страшного, и не такое видали. Главное, запомнить: нам нужен рыхлый верхний пятисантиметровый слой. Глубже корни растений пробьются сами. Если мы туда не полезем со своими благими намерениями, уже через пару-тройку сезонов почва на глубине прекрасно разрыхлится.

Шаг третий - сеем сидераты

Если кто не знает, сидераты - это технические культуры, которые очень быстро растут, корнями рыхлят почву на огромную глубину и дают много быстроразлагаемой вегетативной массы:

  • белая горчица;
  • фацелия;
  • полевой горох;
  • вика;
  • донник;
  • овёс и т.д.

В обычной практике их используют как зелёные удобрения. Но наша задача намного шире. Старая огородная земля гарантированно содержит массу фитопатогенов и остатки пестицидов. Сидераты помогут её оздоровить, а заодно проделают дополнительную работу:

  • улучшат структуру глубоких слоёв грунта (слишком лёгкий - укрепят, слишком тяжёлый - разрыхлят);
  • создадут корнями глубокую сеть канальцев, по которым будут проникать воздух, вода и прорастать корни основных культур;
  • не дадут прорасти семенам сорняков и избавят нас от первой прополки;
  • сохранят весеннюю влагу в верхнем слое почвы;
  • после уборки дадут пищу полезной почвенной микрофлоре и привлекут на грядку множество дождевых червей.

Семена сидератов продаются в любом садовом центре. К теме сидерации мы вернёмся ещё не один раз, а пока просто запомним это волшебное слово и выполним посев - как можно гуще, вразброс.

На этом весенняя подготовка огорода к сезону заканчивается. На следующий год работы будет меньше - грядки уже есть, мы просто их взрыхлим и снова посеем сидераты.

А пока у нас есть время до высадки основных культур, подписываемся на канал "Само растёт" и ставим лайки :-)

Вам также может быть интересно:

"Огород на целине без применения лопаты"