Знаете рецепты, которые становятся фирменными, "мамиными", которые записывают в потертые тетрадки. Этот именно такой. Получается всегда! Коржи нежные, сочные, плотные и одновременно мягкие и нежный не слишком сладкий крем с приятной кислинкой.
Крем:
— сметана 20%
— 600 гр сахарная пудра
— 70 гр загуститель для сливок (крахмал)
— 30 гр сахар ванильный (1 пачка)
Для коржей:
— мука - 300 гр
— масло сливочное - 100 гр
— молоко сгущенное - 380 гр
— разрыхлитель - 10 гр яйцо - 2 шт
Взбиваем яйца, добавляем размягченное сливочное масло, сгущенку. Просеиваем муку и разрыхлитель. Получается вязкое тесто. Выпекаем его в форме около 40-50 минут при 180 градусах.
Остывший корж разрезаем на три части. Удобно использовать для этого нитку. По кругу делаем надрез глубиной пару сантиметров. Берем плотную крепкую нитку, берем ее концы в две руки, продеваем в надрез и тянем на себя. Получится ровный срез. Если полностью разрезать ножом у меня получалось не ровно, с одного края толще.
Для крема все ингредиенты смешиваем. Пропитываем коржи.
Для украшения я сделала шоколадную глазурь. Смешала 2 ложки какао, ложку пудры и немного молока, по сути все на глаз. Нагрела до первых пузырьков. Вылила в пакетик, сделала в нем зубочисткой дырочку и вылила глазурь по спирали на торт. Затем зубочисткой сделала лучики от центра к краю, получился красивый узор.