Согласитесь, что путешествуя по разным странам и рассматривая различные достопримечательности, будь то архитектурные памятники, произведения искусства, всегда приятнее их изучать, зная историю их создания, и все, что с ними связано. Кулинария - тоже искусство. Поэтому, отдыхая в любимой многими Турции, нужно серьезно отнестись к каждому из предлагаемых блюд. Практически за каждым из них стоит многовековая история, зная которую дегустировать это блюдо будет гораздо интереснее. Сегодня мы поговорим о турецких блюдах из баклажанов. По легенде, имам женился на девушке. Девушка была не простая, она оказалась дочерью торговца оливковым маслом. В качестве приданного девушке досталось 12 емкостей с оливковым маслом изумительного качества. Каждый вечер девушка готовила своему мужу блюда из баклажанов с томатами и луком. Так продолжалось двенадцать дней, а на тринадцатый - на столе ничего не оказалось. Масло кончилось. От расстройства имам упал в обморок. Так родилось блюдо имам байылды, которое с турецкого буквально переводится как "имам упал в обморок". Как водится в средиземноморье и в странах близ расположенных, варианты подобного блюда существуют в Греции, Израиле, Армении, Иране и др. По сути цельные баклажаны, фаршированные другими овощами (луком, чесноком, помидорами, зеленью) тушат в оливковом масле. Подается оно, как правило, слегка теплым или комнатной температуры. Многие скажут - скучно, закуска же без мяса. Если так, то для вас предназначено другое блюдо, называющееся карныярык. Баклажаны фаршируют той же луково-чесночной томатной смесью. Часто добавляют болгарский перец и, самое главное, бараний фарш. Будете на отдыхе в Турции - обязательно попробуйте!
Пробуем в турецких отелях блюда из баклажанов. Имам Байылды или Карныярык.
1 минута
1178 прочтений
31 марта 2019