Даже в самом лучшем холодильнике еда иногда портится. Статистика неумолима – как минимум треть продуктов выбрасывается, а значит, выбрасываются и деньги, потраченные на их приобретение. Для того, чтобы избежать необоснованных трат нужно всего лишь научиться правильно хранить продукты в холодильнике.
1. Раздельное хранение продуктов
Есть еда, которую хранить рядом нельзя, потому что они впитывают запах друг друга, что приводит к ускорению процесса гниения. К таким продуктам относятся:
- копчености и сыры;
- рыба и салаты;
- фрукты и колбаса;
- сырые и готовые продукты;
- молоко и сырое мясо.
Мясо и рыбу в сыром виде вообще не стоит держать рядом с приготовленной едой, так как в не таким образом могут попасть микробы, что негативным образом скажется на здоровье. Кроме того раздельно храните овощи и фрукты, вместе они быстрее портятся.
Упаковывайте продукты в газету, фольгу, контейнеры. Если готовое блюдо лежит в тарелке, накройте ее пищевой пленкой.
2. Правильно раскладываем по полкам
В любом холодильнике есть зоны хранения, чаще всего их две – теплая и холодная. Размещая продукты важно не забывать об этом разделении и то, что быстро портится ставить именно в холодную зону.
Важно! В современных холодильниках снизу холодно, а вверху теплее. В старых однокамерных холоднее всего возле морозилки. Самое теплое место в любой модели холодильника – дверца.
Как распределить продукты:
- «нулевая зона» над овощным ящиком для мяса и рыбы;
- ящики внизу для овощей и фруктов (лучше отдельно и каждый вид в своем бумажном пакете);
- средняя полка ближе к стене – молоко, йогурт, кефир, свежевыжатые соки;
- дверца для пастеризованных соков.
3. Чистота – залог свежести
В морозилке и в холодильнике должно быть чисто. Регулярно проводите ревизию продуктов и выбрасывайте испорченные. Тщательная упаковка каждого блюда и вовремя разобранные полки холодильника позволят надолго сохранить холодильник чистым, а продукты свежими.
Мыть полки нужно минимум раз в два месяца, лучше чаще. Разморозка холодильника для этого не нужна. Достаточно вынимать полки по одной, мыть, вытирать и устанавливать обратно.
Перед тем как идти в магазин за новой партией продуктов, проверяйте холодильник. Не закупайте съестное просто так, лучше заранее планируйте меню и покупайте только то, что точно съедите.