Найти тему
Дуняшина заводь

3 правила хранения в холодильнике

Даже в самом лучшем холодильнике еда иногда портится. Статистика неумолима – как минимум треть продуктов выбрасывается, а значит, выбрасываются и деньги, потраченные на их приобретение. Для того, чтобы избежать необоснованных трат нужно всего лишь научиться правильно хранить продукты в холодильнике.

1. Раздельное хранение продуктов

Есть еда, которую хранить рядом нельзя, потому что они впитывают запах друг друга, что приводит к ускорению процесса гниения. К таким продуктам относятся:

  • копчености и сыры;
  • рыба и салаты;
  • фрукты и колбаса;
  • сырые и готовые продукты;
  • молоко и сырое мясо.

Мясо и рыбу в сыром виде вообще не стоит держать рядом с приготовленной едой, так как в не таким образом могут попасть микробы, что негативным образом скажется на здоровье. Кроме того раздельно храните овощи и фрукты, вместе они быстрее портятся.

Упаковывайте продукты в газету, фольгу, контейнеры. Если готовое блюдо лежит в тарелке, накройте ее пищевой пленкой.

2. Правильно раскладываем по полкам

В любом холодильнике есть зоны хранения, чаще всего их две – теплая и холодная. Размещая продукты важно не забывать об этом разделении и то, что быстро портится ставить именно в холодную зону.

Важно! В современных холодильниках снизу холодно, а вверху теплее. В старых однокамерных холоднее всего возле морозилки. Самое теплое место в любой модели холодильника – дверца.

-2

Как распределить продукты:

  • «нулевая зона» над овощным ящиком для мяса и рыбы;
  • ящики внизу для овощей и фруктов (лучше отдельно и каждый вид в своем бумажном пакете);
  • средняя полка ближе к стене – молоко, йогурт, кефир, свежевыжатые соки;
  • дверца для пастеризованных соков.

3. Чистота – залог свежести

В морозилке и в холодильнике должно быть чисто. Регулярно проводите ревизию продуктов и выбрасывайте испорченные. Тщательная упаковка каждого блюда и вовремя разобранные полки холодильника позволят надолго сохранить холодильник чистым, а продукты свежими.

Мыть полки нужно минимум раз в два месяца, лучше чаще. Разморозка холодильника для этого не нужна. Достаточно вынимать полки по одной, мыть, вытирать и устанавливать обратно.

Перед тем как идти в магазин за новой партией продуктов, проверяйте холодильник. Не закупайте съестное просто так, лучше заранее планируйте меню и покупайте только то, что точно съедите.

Еда
6,23 млн интересуются