Ванильные кексы получаются у всех. Приготовление теста требует точного соблюдения технологии. Но в итоге выходят удивительно рыхлые, потрясающе пористые сдобные кексики. Ими можно наслаждаться, дегустируя свежезаваренный чай или свежесваренный кофе. Тонкий аромат ванили и удивительная структура соблазнительной выпечки перенесут счастливчиков в волшебный мир домашних сладостей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 160 г;
- масло сливочное – 160 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- ванилин – 1,5 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление
Достаем из холодильника масло и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов. К моменту замешивания теста оно должно быть очень мягким.
Выкладываем масло в глубокую емкость и взбиваем его с сахаром при помощи миксера до белой пышной массы.
Разбиваем куриное яйцо и добавляем его в масло.
Взбиваем минуту. Затем добавляем еще одно яйцо – работаем миксером минуту и, наконец, вводим последнее яйцо. Взбиваем около минуты.
Такая последовательность позволяет добиться удивительной рыхлости кексов при выпекании. Поэтому не нужно пренебрегать технологией. Необходимо вводить и взбивать яйца поочередно в три приема.
Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и ванилином. Всыпаем ее в яично-масляную массу также в три приема. Всыпали – перемешали ложкой (не миксером!). Снова насыпали – размешали. И так три раза.
Готовое тесто будет пластичным, но в ком не соберется.
С ложки будет спадать, но с трудом.
Силиконовые формочки смазываем маслом, если используем их первый раз. Выкладываем тесто так, чтобы оно заполнило формы наполовину.
Выпекаем изделия в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовые ванильные кексы извлекаем из духовки. Спустя пять минут вынимаем из формочек и перекладываем на блюдо.
Подаем, при желании посыпав сахарной пудрой. Можно декорировать любимым кремом и сверху водрузить ягодку. Но это будут уже лишние моменты, к которым можно не успеть приблизиться. Ведь аромат свежеиспеченной сдобы сообщит о готовности вкусняшек. Тогда-то вряд ли удастся их украсить.