Найти в Дзене
school-culinary.ru

Классический рецепт ванильных кексов

Ванильные кексы получаются у всех. Приготовление теста требует точного соблюдения технологии. Но в итоге выходят удивительно рыхлые, потрясающе пористые сдобные кексики. Ими можно наслаждаться, дегустируя свежезаваренный чай или свежесваренный кофе. Тонкий аромат ванили и удивительная структура соблазнительной выпечки перенесут счастливчиков в волшебный мир домашних сладостей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • ванилин – 1,5 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление

Достаем из холодильника масло и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов. К моменту замешивания теста оно должно быть очень мягким.

Выкладываем масло в глубокую емкость и взбиваем его с сахаром при помощи миксера до белой пышной массы.

-2

Разбиваем куриное яйцо и добавляем его в масло.

-3

Взбиваем минуту. Затем добавляем еще одно яйцо – работаем миксером минуту и, наконец, вводим последнее яйцо. Взбиваем около минуты.

Такая последовательность позволяет добиться удивительной рыхлости кексов при выпекании. Поэтому не нужно пренебрегать технологией. Необходимо вводить и взбивать яйца поочередно в три приема.

-4

Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и ванилином. Всыпаем ее в яично-масляную массу также в три приема. Всыпали – перемешали ложкой (не миксером!). Снова насыпали – размешали. И так три раза.

-5

Готовое тесто будет пластичным, но в ком не соберется.

С ложки будет спадать, но с трудом.

-6

Силиконовые формочки смазываем маслом, если используем их первый раз. Выкладываем тесто так, чтобы оно заполнило формы наполовину.

-7

Выпекаем изделия в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

-8

Готовые ванильные кексы извлекаем из духовки. Спустя пять минут вынимаем из формочек и перекладываем на блюдо.

-9

Подаем, при желании посыпав сахарной пудрой. Можно декорировать любимым кремом и сверху водрузить ягодку. Но это будут уже лишние моменты, к которым можно не успеть приблизиться. Ведь аромат свежеиспеченной сдобы сообщит о готовности вкусняшек. Тогда-то вряд ли удастся их украсить.

Еда
6,93 млн интересуются