Найти тему
Дом и Земля

Родовое поместье – свой дом и образ жизни

В настоящее время словосочетание «родовое поместье» приобрело несколько иной смысл, чем это было в русском языке и культуре на протяжении последних веков российской истории.

Сегодня создание родового поместье это и возможность построить свой собственный дом, и образ жизни, приобретающий все больше сторонников. Мы начинаем серию статей, посвященную современным родовым поместьям в нашей стране. В начале, немного истории.

С древних времен, в нашей стране, словом «поместье» называлась земля, как правило, с крестьянами, которую получали служилые дворяне в XV - XVIII веках. Изначально, такие поместья давались только на время государевой службы, но со временем их начали даровать с правом наследования. Этим временным характером обладания, поместье отличалось от отчины (вотчины) – вотчина принадлежала владельцу по праву наследственной собственности. Однако, «де юре» поместья были упразднены Петром Великим еще в 1714 году – по его указу о единонаследии вотчины и поместья объединили в «имение» - единый вид дворянской земельной собственности.

Мы будем говорить только о нашем, российском понимании слова «поместье», опуская виды и классификацию зарубежных форм феодального владения землей.

Несмотря на то, что поместья, по петровскому указу, перестали существовать еще в начале 18 века, став «имениями», в русском языке осталось слово «помещик» - владелец поместья, имения. От слова «имение» неологизм, означающий его хозяина, не образовался. Хотя в древнем русском языке было слово «емец» - имеющий, но оно устарело, оставшись в языке только в виде фамилий.

На протяжении двух веков после этого в России существовали несколько видов имений:

Родовые имения. Они принадлежали всему дворянскому роду. Ни глава рода, ни, тем более, его члены, не могли распоряжаться родовым имением, не получив согласия всех членов рода.

Благоприобретенные (свободные) имения. Такие имения могли быть куплены или приобретены во владение любым законным способом. Владелец свободного имения мог по своему усмотрению продать или завещать такое имение кому угодно. Если завещание не было оставлено, владельцами свободного имения становились наследники по закону.

Майоратные имения. Могли быть переданы по наследству только целиком и только от отца сыну или другому старшему наследнику по мужской линии.

Заповедные имения. С 1845 года по указу Николая I, в России появилась форма заповедных имений. Этот вид имений был создан Императором для сохранения старых дворянских родов и их имущества. Заповедные имения не подлежали разделу на части, они являлись родовой собственностью, не могли быть изъяты за долги. При создании заповедных имений составлялись учредительные акты, которые устанавливали порядок наследования имения, предусматривавший обязанность хозяина имения назначить наследником только сыновей и внуков (нисходящих потомков), но не братьев. Обязательным условием при этом было соблюдение права старшинства и первородства, а также преимущественного права наследников мужского пола. Заповедные имения учреждались по решению владельца свободного имения, для чего нужно было получить разрешение Императора. Также заповедные имения могли создаваться и по повелению Императора, если он считал необходимым обеспечить сохранение какого-либо дворянского рода. Однако, в России заповедные имения «не прижились», и учреждено их было немного. Очевидно, такая форма имения не соответствовала частным имущественным интересам членов рода, которые могли остаться без наследства.

После социалистической революции 1917 года все имения были национализированы. Слово «усадьба» осталось, разве что, в словосочетаниях «приусадебный участок» и «центральная усадьба совхоза «Путь Ильича»…

Тот статус, который адепты родовых поместий предлагают сегодня закрепить в законодательстве, весьма напоминает некоторые черты родовых и заповедных имений. А именно, неделимость земельного участка, право передачи старшему сыну и невозможность обращения взыскания на имущество родового поместья, включая землю. И если в 19 веке подобные положения противоречили интересам родственников, то сейчас они не соответствуют нашему гражданскому кодексу, написанному по англосаксонским лекалам. Такая критика проекта закона о родовых поместьях уже звучала. Самым неприемлемым для наших законодателей и чиновников, является, видимо, невозможность обращения взыскания на имущество родовых поместий… Хотя, закон о родовых поместьях еще только готовится. Посмотрим, что будет на выходе.

О родовом поместье как одном из вариантов организации своей загородной жизни, а также о современном развитии родовых поместий в России, мы расскажем в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал! Кликайте на «Понравилось», если Вам, и в правду, понравилось.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц