Первый раз встретив Лори на улице одного, без хозяев, я несколько удивилась. Но, так как я знала, где он живет и была знакома с его хозяевами, то просто позвала за собой пса и отвела его домой. Меня поблагодарили, Лори забрали… а через несколько дней я снова встретила его одного и на том же самом месте.
Вообще, Лори был ротвейлером, и ротвейлером рослым и крепким. Но, несмотря на грозную внешность, по характеру он был жизнерадостным добряком-лоботрясом, который скорее убежит, чем ответит человеку на агрессию.
Соседи наши завели щенка не в самое подходящее время – силы главы семьи были поглощены зарабатыванием денег, и домой он приезжал, в основном, спать. Его жена была беременна, и беременна, что называется, «глубоко». Уход за щенком свалился на плечи бабушки – крепкой бойкой пожилой женщины.
Бабушка была достаточно энергичной женщиной, но не имела никакого представления о воспитании собак. На площадке, где собирались окрестные собаководы, она не появлялась, совета ни у кого не спрашивала, как-то сама справлялась с подрастающим и крепнущим щенком.
И вот теперь я все время сталкиваюсь с Лори, одиноко разгуливающим на улице.
- Он у вас на самовыгуле? Сам гуляет, без людей? – спросила я хозяйку.
- Нет. Он просто убегает.
- Как убегает?
- Вот отпускаю я его с поводка, и он со мной никуда не идет, когда зову – не приходит. Убегает куда-то, сам гуляет где-то, потом возвращается. А если не отпускаю его несколько дней, совсем дикий становится. Дергается, вырывается, тащит меня как трактор. Сил у меня нет с ним бороться.
Мне ее проблема была понятна и знакома. То же самое выделывал пес моих родителей по кличке Шерри. Та же беда была у наших соседей с доберманом по кличке Гордон (тоже, кстати, вопреки репутации породы весьма спокойным и дружественным псом). Я могла бы перечислить и других собак, которые так же не нагуливались на поводке, а без поводка убегали. Но речь не об этом.
Это действительно беда. Не каждый человек может себе позволить гулять с собакой несколько часов на поводке. За час-полтора прогулки на поводке собака не может получить достаточный моцион. Без моциона собака застаивается, страдает, начинает тянуть поводок, рваться, дурить. И это только первый тревожный сигнал хозяину. Дальше – хуже, нехватка активности сказывается на здоровье пса прискорбным образом. Игнорировать такое нельзя. А правильно воспитать собаку без помощи кинолога получается далеко не у всех
Сейчас в крупных городах эта проблема решается постройкой огороженных собачьих площадок, где собаки могут бегать без поводка, и откуда убежать они не могут. В небольших же городках, как и раньше, совершенно непонятно, как в таком случае выкручиваться хозяину.
Я видела несколько интересных уловок. Но не всем хозяевам они подойдут.
Самым впечатляющим был крепкий ротвейлер (не Лори), к шлейке которого была приделана автомобильная шина. Он тащил ее волоком, отвлекаясь на то, чтобы понюхать-пометить, и, по словам хозяина, за полчаса уставал настолько, что сам просился домой.
Похожим образом был запряжен черный лабрадор. Но запряжен он был в небольшую тележку, с которой хозяйка ходила за покупками. В результате, пес гулял все время, пока она ходила по магазинам, а не полчасика-часик утром и вечером.
Видела я колли на оооочень длинном поводке, сделанном из хозяйственной веревки. Он бегал. Но его все время приходилось выпутывать из кустов и деревьев, между которыми он бегал.
Еще об одном способе бороться с «ненабегивающимися» собаками только слышала, сама не видела. Собаку на длинном поводке выгуливали на поле, командой «бегай» гоняя по кругу, как коня на корде. Минут десять-пятнадцать гоняли не останавливаясь, а потом уже шли гулять как с обычной собакой.
Да, я понимаю, все понимают, что лучше всего все-таки найти хорошего кинолога, потратить время, деньги, и научиться полноценно контролировать свою собаку. Но не всегда и не всем это доступно, приходится людям или смиряться с риском однажды не увидеть свою собаку больше никогда, или искать свои пути решения проблемы.
А вам известны уловки для полноценного выгула убегающих собак?