По 54 ФЗ предприниматели переходят на онлайн-кассы. Кассовая техника нового образца формирует и отправляет электронный чек оператору фискальных данных, когда, например, гость ресторана оплачивает ужин. Если налоговый инспектор хочет проверить ресторан, он запрашивает чеки у оператора данных. Касса для ресторана нужна не всегда — в статье разберем, в каких случаях можно работать без кассовой техники, где купить устройство и сколько оно стоит.
Можно ли не подключать кассовое оборудование для ресторана
Предприниматели на УСН и общей системе налогообложения работают с онлайн-кассами.
Если хозяин кафе платит налоги по патенту или ЕНВД и не имеет наемных работников, кассу можно не подключать до 1 июля 2019 года. Когда в кафе устраивается повар или официант, кассовую технику нужно установить в течение месяца.
Кафе и рестораны, где подают алкогольные напитки, работают с онлайн-кассами на всех формах налогообложения, с сотрудниками и без. Алкоголем считается напиток крепостью 0,5% и выше, кроме кваса и кефира. Слабоалкогольные напитки вроде пива, сидра или медовухи тоже относятся к алкоголю.
Хозяин кафе может подключить кассовый аппарат по желанию. Вот зачем это делать:
- Держать деньги в порядке. Предприниматель подключает кассовый аппарат к расчетному счету и системе учета продаж. Так владелец ресторана видит, сколько заработал за период, какие блюда продаются чаще остальных, сколько нужно заплатить в бюджет.
- Принимать карты. Некоторые посетители платят только картой. Если в кафе нет терминала, то гость не сможет сделать заказ и кафе не заработает деньги. Прием оплаты картой помогает сэкономить на инкассации и уменьшает риск получить фальшивую купюру.
- Сэкономить на онлайн-кассе. Госдума не продлила отсрочку на кассовую технику для компаний на патенте и вмененке — аппараты нужно купить до июля 2019 года. К этому сроку они подорожают, так что выгоднее приобрести технику сейчас.
Что работать с онлайн-кассой, ее нужно выбрать и зарегистрировать.
Как выбрать кассовый аппарат для ресторана или кафе
Выбирать устройство следует исходя из нужд кафе.
Например, фастфуд в центре города — проходное место. Касса должна быстро печатать чек, а кассир — сразу находить заказанные блюда в меню. Лучше подключить терминал для карт — это увеличит выручку и избавит от очередей, поэтому что кассиру не придется отсчитывать сдачу. Стоимость кассы с терминалом — до 45 000 рублей.
В пригородной закусочной нет большого потока посетителей, а люди привыкли к тому, что карту принимают не везде. Поэтому подойдет самый дешевый кассовый аппарат — за 6000 рублей.
Если в заведении наливают алкогольные напитки, нужно брать кассу, которая работает с ЕГАИС — государственной системой контроля.
Устройство передает данные о продажах алкоголя в систему сразу после оплаты. Если продавать алкоголь и не передавать информацию в ЕГАИС — придется заплатить штраф до 200 000 рублей.
Купить кассовый аппарат для ресторана можно в специализированном магазине или банке. Если предприниматель хочет принимать оплату картой, выгоднее брать устройство в банке, чтобы получить скидку на расчетный счет и эквайринг. Подобрать банк
После покупки аппарат нужно зарегистрировать в налоговой.
Как зарегистрировать кассовое оборудование для ресторанов
Банки и магазины часто помогают с регистрацией оборудования, но это легко сделать самостоятельно:
- выбрать раздел «Мои кассы», затем «Зарегистрировать ККТ»;
- указать адрес кафе;
- ввести номер кассовой техники;
- проверить данные и отправить заявку.
Налоговая регистрирует устройство пять дней, потом присылает уведомление в личный кабинет и на электронную почту. Если предприниматель продает алкоголь, кассовую технику нужно также зарегистрировать в ЕГАИС по инструкции.
Кафе работает с кассовой техникой нового образца в зависимости от формы налогообложения и количества сотрудников. Касса обязательно нужна, если в заведении продаются алкогольные напитки. Цена кассы для ресторана — от 6000 до 45 000 рублей, зависит от функционала. Перед началом продаж предприниматель регистрирует устройство в налоговой, при необходимости — в ЕГАИС.