Верховный Суд РФ определением от 14 января 2019 года № 5-КГ18-259 отправил на новое рассмотрение дело, по которому нижестоящие суды не стали признавать отношения трудовыми. Судьи первых инстанций обосновали такой подход тем, что формально сторонами был заключен договор подряда.
Высшая инстанция указала коллегам, что в оспариваемом гражданско-правовом договоре присутствуют условия, по которым можно распознать именно трудовой контракт.
Отдельно Верховный суд подчеркнул, что оформление правоотношений как таковое не играет ключевой роли при их классификации. Судьям следует оценивать наличие фактических признаков трудовых правоотношений и попыток «подмены» трудового контракта договором подряда.
Как не допустить переквалификацию ГПД в трудовой договор
В кассовый чек добавили новый реквизит
При продаже товаров, которые нужно маркировать в обязательном порядке, в кассовом чеке указывают дополнительный реквизит – код товара. Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2019 года № 174.
Код товара или уникальный номер экземпляра товара это код идентификации, который предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ. Указывать код товара придется не только в чеке, но и в БСО. Но для этого должна быть введена обязательная маркировка того или иного товара.
Маркировка это штрих-код, наносимый на тканевый или бумажный ярлык. Такой штрих-код считывается специальным устройством или программным приложением на смартфоне.
С помощью маркировки покупатель получает полную информацию о товаре: страну-производителя, фирму-изготовителя, дату изготовления, срок годности и другие сведения. А государство, в свою очередь, таким образом сможет выявлять контрафактную продукцию.
Список товаров, которые нужно маркировать средствами идентификации, утвержден распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года № 792-р.
Так, маркировка табака и табачных изделий вводится уже с 1 марта 2019 года, обуви - с 1 июля 2019 года. Остальные группы товаров из перечня будут маркироваться с декабря 2019 года. Это, в частности, постельное белье, верхняя мужская и женская одежда, кожаная одежда, фотокамеры, шины и покрышки, духи, туалетная вода и др.
По истечении трех месяцев после введения обязательной маркировки, реквизит «код товара» должен стать обязательным реквизитом кассового чека и БСО.
Вычет НДС по опоздавшим счетам-фактурам
Фирма, получившая счет-фактуру после завершения отчетного квартала, но до срока сдачи декларации, может заявить вычет НДС за отчетный квартал. Письмо Минфина России от 14 февраля 2019 года № 03-07-11/9305.
По правилам Налогового кодекса продавец должен выставить счет-фактуру покупателю не позднее пяти календарных дней после отгрузки товаров.
Но очень часто покупатели получают счета-фактуры уже после окончания квартала, в котором эти товары были поставлены на учет.
Чиновники в этом случае рекомендуют обратиться к пункту 1.1 статьи 172 Налогового кодекса. Там сказано, что если счет-фактура от продавца поступил после окончания квартала, в котором товары были приняты на учет, но до установленного срока представления декларации, то покупатель может заявить вычет НДС по этому счету-фактуре в том квартале, в котором товары были приняты к учету.
Что делать, если счет-фактура поступил после окончания отчетного квартала
Страховые взносы: ИП на УСН может учесть расходы
Верховный Суд снова подтвердил - ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть расходы при уплате страховых взносов в размере 1% от годового дохода. Определение от 19 февраля 2019 года № 306-КГ18-25467.
ИП, работающие без наемных работников, платят страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Размер страховых взносов зависит от суммы годового дохода.
Если годовой доход ИП не превышает 300 000 рублей, то фиксированные страховые взносы он платит в твердых суммах. Например, в 2019 году пенсионный взнос составляет 29 354 рубля, медицинский – 6884 рубля.
Если доходы ИП превысят 300 000 рублей, он должен дополнительно доплатить пенсионный взнос в размере 1% с доходов, превышающих эту сумму (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).
По мнению чиновников для расчета взносов с доходов ИП-«упрощенца», превышающих 300 000 рублей, надо учитывать только доходы, указанные в статье 346.15 Налогового кодекса. Уменьшать их на расходы нельзя.
Но суды, в том числе и Верховный Суд, с этой позицией не согласны.
Как, по мнению судей, ИП на УСН должен определять размер превышения дохода
В какой срок устранять ошибки в СЗВ-М без штрафа
Штраф за непредставление СЗВ-М в установленный срок составляет 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения в Пенсионный фонд. Информация ПФР.
Сведения на работников по форме СЗВ-М нужно сдавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
Если организация или ИП представила дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» работникам до того, как ПФР обнаружил ошибку в первоначальном отчете, штрафа быть не должно (определение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2019 г. № 301-КГ18-24864).
Судьи отметили, что организация представила первоначальный отчет вовремя и свою ошибку обнаружила самостоятельно, то есть, раньше сотрудников Пенсионного фонда. Значит, штрафные санкции незаконны.