Недавно я начала экспериментировать с выпечкой, до этого я считала все, что состоит из сдобного тесто требует огромных усилий и времени и у меня это точно не получиться. Первые мои булочки получились довольно таки не плохо и у меня появился энтузиазм попробовать что-то по сложнее. Как я уже упоминала раньше в первую очередь я готовила для сыночка, т. к. он большой любитель хлебобулочных изделий. К тому же он ходит в школу, и является постоянным посетителем школьного буфета. Вот так наевшись моих первых булочек он говорит –«мама, а следующий раз испеки такие же с маком-это мои любимые булочки я в школе всегда их покупаю». Вот так перебравши кучу рецептов я остановилась на одном, которым хочу поделиться и с вами.
Для приготовления булочек с маком вам пот требуется:
Для теста:
-молоко 250мл.
-мука пшеничная 500-600гр
-дрожжи сухие 18гр. (свежие 50гр.)
-яйцо 2 шт.
-растительное масло 2ст.л.
-соль1/2 ч.л.
-сахар 200 гр.
Сливочное масло 100гр.
Для начинки:
-мак 180 гр.
-молоко 200 мл.
-сахар 2ст.л.
-ванильный сахар 1 пакетик
-яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)
Начинаем готовить основу выпечки дрожжевое тесто, для этого наливаем в миску теплое молоко (в приделах 38-40 градусов) добавим 1ст.л. сахара, сухие либо свежие дрожжи, мука 2 ст.л. и тщательно все перемешиваем чтоб не было комочков. Накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 20-30 мин.
Если все сделано правильно, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
Пока опара подходит готовит сдобное тесто, для этого растопим сливочное масло. Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахара. Затем не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим.
Когда опара подошла, вольем в неё подсолнечное масло и теперь соединяем опару с взбитыми с сахаром и маслом яйца все тщательно перемешиваем.
Я решила сюда же добавить изюм т.к. сынок его очень любит, но в рецепте изюма вообще нет.
К подготовленной массе постепенно добавляем муку и замешиваем дрожжевое тесто. Вымешиваем тесто в течение 15мин.
Сдобное тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам, накрываем миску салфеткой и отправляем тесто подходить в теплое место не 1-1,5 часа.За это время тесто должно хорошо подойти.
Когда тесто подошло, обминаем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа и снова отправляем в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
Пока тесто подходит готовим начинку для булочек. Для этого в кипящие молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня и накроем крышкой дадим маку настояться в течении 1 часа.
После этого процедим мак через сито придавив ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Выложим поцеженный мак в сухую миску добавим к нему сахар, ванилин и блендером перетрем все в мелкую крошку. Если нет блендера, можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап (я пропустила т.к. блендер был в неисправности, и я считаю нечего страшного все равно булки получились очень вкусными).
Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам. На столешницу, присыпанную мукой выложим часть тесто и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Равномерно распределяем сверху маковую начинку и свернем в рулет.
Разрежем рулет на 7-8 булочек. Также поступим с оставшимся тестом.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20-30 мин. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 духовке 20-25мин. пока не зарумяниться верх. Время указанно примерно т.к. духовки у всех разные.
Готовую выпечку достаем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
P.S. Сыночку очень понравилась сказал-«мама пеки мне всегда такие булочки, они на много вкуснее чем в буфете».
Оставайтесь с нами, будем вам очень признательны, если поставите лайк и подпишитесь на наш канал.