Перед тем, как ринуться в предпринимательскую деятельность и вложить деньги, стоит предварительно получить минимальный багаж знаний.
На своем примере, владельца розничного магазина, расскажу, какие знания пригодятся, чтобы заняться торговлей:
1. Налогообложение. Перед открытием любого бизнеса нужно определиться с системой налогообложения. Большинство предпринимателей выбирают ИП или ООО. Самостоятельно штудировать Налоговый кодекс трудно. Постарайтесь найти компетентных знакомых и выяснить у них, по какой схеме работать с планируемым видом деятельности. Если это торговля, нужно знать площадь магазина или торговой точки обязательно. Подробней на эту тему можно прочитать в статье: Что выбрать: ИП или ООО? https://zen.yandex.ru/media/id/5c5096f7463db200ae654219/chto-vybrat-ip-ili-ooo-5c7b9d886db1fd00b2db99b0
2. Трудовой кодекс. Если вам придется нанимать работников (лучше избежать привлечения наемной силы на первых порах, слишком муторное сопровождение и отчетность), нужно изучить основные положения, регулирующие отношения работодателя и персонала. Помните, что в спорных ситуациях суд всегда встает на сторону работника и вам могут прилететь серьезные штрафы за нарушения. Найм персонала, означает привлечение бухгалтера, так как самостоятельно разобраться в отчетности по фондам и отчислениям, без опыта не реально.
3. Сертификация и лицензирование. Этот пункт касается тех предпринимателей, которые решат заниматься лицензированными видами деятельности, например, торговлей алкоголем. Вторгаться в сложные рынки без опыта работы не следует, больше потеряете, чем заработаете.
4. Организация торговли. Без общих знаний по выстраиванию процессов в магазине, ваш бизнес быстро схлопнется, да еще и долги останутся. Список полезной литературы можно посмотреть в статье: Хочешь торговать? Учись! https://zen.yandex.ru/media/id/5c5096f7463db200ae654219/hochesh-torgovat-uchis-5c8542eab8d7e400b46a4c4d
5. Маркетинг. Без продвижения не обойтись. Как потенциальный покупатель узнает, что вы продаете и где находитесь? Нужна реклама. Для небольших магазинов самым удобным и недорогим способом заявить о себе остается Вконтакте, наружная реклама (штендеры, банеры, оклейка витрин) и листовки, которые можно раздавать перед входом или раскидывать по почтовым ящикам. Телевидение, радио, журналы – пустая трата времени и денег. Этим каналами пользуются крупные сети для поддержки имиджа.
Пока хватит. С этими знаниями уже можно отправляться в нелегкое плавание по предпринимательскому океану.
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Читайте другие статьи на канале:
Что делать торговцам в небольших городах?
Как выбрать место для торговли?