Все чаще от массовых потребителей звучат упреки в адрес российских сыроделов. "Гонят подделку, не вкусно, не верю" - такие отзывы говорят о многом. Однако сыроделам есть, что предъявить в ответ. В новом выпуске мы расскажем о тех, кто делает не просто качественные, но и вкусные сыры, удостоенные наград не только российских, но и международных.
Еще в древнем Китае врагу желали жить в эпоху перемен. Непростые времена таких периодов часто приводят к существенным потерям для целых стран. В XX веке, который потрясли две мировые войны, было потеряно многое, в том числе, как не удивительно, рецепты и традиции сыроделия. Ранее об этом мы писали в статье "Английская история сыра". Фактически у английских сыроделов ушло почти 40 лет на то, чтобы фермеры "новой волны" возродили хотя бы часть довоенного производства вкусной и натуральной продукции. В России же новая волна сыроделов фактически активно существует 5 - 7 лет. Способствовало их развитию и продовольственное эмбарго в 2014 году, хотя по мнению многих из производителей, основной толчок получили те, кто начал развивать бизнес до эмбарго.
Сернурский сырзавод (Марий-Эл).
Предприятие входит в холдинг "Лукоз" - крупнейший в области молочного козоводства в России.
В конце прошлого года "Камамбер" из козьего молока производства Сернурского сырзавода получил бронзовую медаль крупнейшей международной козьей выставки CAPR’INOV во Франции.
"Сыр-Бор Масловка" - сыроварня BeauRêve (Липецкая область)
Владимир Борев, собственник частной сыроварни BeauRêve, завоевал две золотых медали на той же выставке - CAPR’INOV. Одно золото - за сыр, второе - за бастурму из козлятины и еще серебряная, и бронзовая медали были присуждены жюри за сыры.
"Русский пармезан".
Сыроварня Олега Сироты на XIV сырной олимпиаде в Австрии в конце прошлого года получила две бронзовые медали за сыры. Стоит помнить, что количество участников и продуктов на таких мероприятиях запредельное, но наши производители все-таки могут. :)
Опять же на международной козьей выставке CAPR’INOV в конце прошлого года было аж четыре победителя из России. Двоих мы уже назвали.
Кроме того КФХ Виталия Кулинича из Ставропольского края за твёрдый сыр «Будонни делюкс» получил бронзовую медаль. Предприятие «КлинАгропром» из Московской области (производит козье молоко в Клинском районе МО) завоевало три серебряных и две бронзовых медали.
"Покровские поляны" (Тульская область)
В ежегодном международном конкурсе Fromonval среди 64 сыроваров и 240 различных сыров жюри отметило продукцию тульского фермера Алексея Андреева. Его сыр с плесенью Тур де шевр получило Золото в категории козьих мягких сыров; а сыр «Брик» бронзу в категории сыров Pâte molle special. Fromonval - главный региональный конкурс востока Франции, участие в котором принимают сыроделы со всей страны и швейцарские мастера.
Кстати, 13 февраля в Резиденции Посла Франции в России российский сыродел Алексей Андреев был посвящён в рыцари Международной Гильдии Сыроделов и Братства Святого Югузона. Алексей – первый российский сыродел, посвящённый в рыцари Гильдии.
Помимо этих сыроделов, заслуживших признание на международном уровне, активно поддерживают развитие отечественных сыров почти в каждом регионе.
Ярославская область.
Сыроварня Марии Коваль
Сыроварня находится в Ярославской области, но точки продаж имеет как в Ярославле, так и в Москве.
Сыроварня "Fratelli Spirini" (Братья Спирины) (Свердловская область).
Coeur du nord - там же в Свердловской области выпускает эту торговую марку УГМК-Агро. Компания несколько последних лет активно развивает молочное козоводство и производит сыры с белой плесенью.
"Сыры из Жуковки" - сыры с белой плесенью в ЦФО.
Таких заводов, цехов и сыроварен, как показывает опыт, много по всей России, но все еще недостаточно, чтобы обеспечить всех. Расскажите в комментариях, какой сыр любите вы?
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм -Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше новостей на www.dairynews.ru
Вас также может заинтересовать:
Как различить молочные продукты на полке.