Если честно, раньше я огурдыню не сажала. Я даже не слышала об этом чуде-расчудесном. Но в прошлом году соседка принесла на пробу этот то ли овощ, то ли фрукт, и я загорелась ее посадить на участке. Тем более что, посмотрев на труды соседки, я поняла, что ничего сложного в выращивании этой культуры нет. Все практически то же, что и с привычными нам огурцами.
Чем же меня зацепила огурдыня? Дело в том, что я пробовала ее и на стадии молочной зрелости, и на стадии полной зрелости. В первом случае по вкусу – чистый огурец, только кожица нежная. Во втором – сладкий, ароматный, похожий по вкусу на дыню плод. Соседка молоденькие огурдыньки закатывала, как огурцы, а из поспевших варенье варила. В общем – универсальная эта огурдыня.
Теперь про технику выращивания подробно.
Выбираем место для посадки
Огурдыню сажают в хорошо освещенном месте, там, где нет сквозняков. Их эта культура не переносит. Желательно, чтобы рядом с ней не было посадок тыквенных культур, к которым относятся кабачки, огурцы, дыни и арбузы. Также не стоит сажать огурдыню в одно и то же место два года подряд.
Основные причины пустоцвета на огурцах и способы борьбы с ними
Гибриды огурцов, которые я непременно посажу этой весной на участке и вам от души советую
Огурцы, отлично подходящие для маринования и засолки: лучшие голландские гибриды
Пучковые (букетные) огурцы: личный опыт выращивания
Через рассаду, или сразу в грунт?
Я в этом году решила посеять сразу в грядку, как установится тепло. Соседка же в прошлом году сажала рассадным способом. А мне просто уже место не хватает на подоконниках.
На постоянное место огурдыню высаживают, когда почва прогреется до 17-18 градусов тепла. Рассаду следует сажать вместе с земляным комом, очень аккуратно, так как корешки у этого растения нежные. Именно поэтому стоит сажать рассаду в торфяные стаканчики, чтобы потом не было лишней мороки.
Углублять посадки лучше посильнее, так вы дадите толчок активному наращиванию корневой массы.
Уход
Уход за гибридом огурца и дыни мало чем отличается от агротехники выращивания обычных огурчиков. Поливаем теплой водой и следим, чтобы влага не застаивалась. В период формирования плодов полив стоит уменьшить, так как кожица на огурдыньках очень нежная и при созревании (при избытке влаги) плоды могут растрескиваться.
Когда на растениях появятся 5-6 листиков основной побег нужно обязательно прищипнуть. Это активизирует образование женских цветков.
Что касается удобрений, то тут нужно действовать с умом. «Перекармливать» огурдыню азотными удобрениями не стоит, так как это не только снизит урожайность, но и ухудшит вкусовые качества плодов.
Я в этом году буду сеять сорт Александра. Соседка сеяла сорт Конфетная. Мне, к сожалению, такая не попалась, а очень понравилась. Еще хвалят Банановую, Ананасовую и Новинку.