Привет, меня зовут Анна Фукс и я совсем не блогер или журналист, а инструктор по фридайвингу и дайвингу с 15-ти летним стажем. У меня скопилось много разных историй и знаний, которыми я бы хотела поделиться. Надеюсь, кому-нибудь это окажется полезным.
Так что же такое фридайвинг?
Сегодня мировой рекорд по статическому апное (проще говоря - задержке дыхания) составляет 11 минут 35 секунд. А на сколько Вы можете задержать дыхание? :)
Многие из Вас слышали слово "freediving" (фридайвинг). Так что же это такое? Если перевести "впрямую" то у нас получится "свободное погружение (ныряние)". И тут возникают вопросы, куда именно погружение и от чего оно свободное?
Давайте разберемся.
Фридайвинг - это ныряние на задержке дыхания. То есть Вы уходите под воду только с тем, что смогли вместить в свои легкие. Никаких баллонов с воздухом, никаких других технических приспособлений с собой у Вас нет. Максимум - это какой-то груз и ласты, делающие Вас похожими на ластоногих обитателей морских просторов.
Но каким же бывает фридайвинг?
1. спортивным
2. коммерческим
3. любительским (еще его называют рекреационным)
Один из самых распространенных вопросов, которые задают мне, это "а чем они отличаются?" Попробуем разобраться.
1. Как вид спорта фридайвинг очень молод. В 1958 г. в Монако была основана "Всемирная конфедерация подводной деятельности" (CMAS) и с этого момента начинается эпоха спортивного покорения глубин и проведение официальных соревнований. На сегодняшний момент в мире существует множество организаций, занимающихся обучением и сертификацией (выдачей, условно говоря, "прав" на занятия фридайвингом), соревнования проводятся по разным протоколам и под разными флагами. Например, первый в РФ глубинный чемпионат по фридайвингу по версии CMAS был проведен только 10.08.2018 года!
Настоящим прорывом идей фридайвинга в массовое сознание стал выпущенный в 1988 г. культовый фильм Люка Бессона "Голубая бездна". Об этом фильме вы можете прочитать тут. Кто еще его не видел - я Вам завидую и советую посмотреть. Фильм снят по мотивам спортивных состязаний и дружбы между двумя великими фридайверами своего времени - Жаком Майолем и Энцо Майоркой.
Но вернемся в наши дни. В спортивном фридайвинге несколько дисциплин, о чем можно писать очень много (подписывайтесь, чтобы не пропустить) и как уже говорилось выше, соревнования проводятся под эгидой разных сертифицирующих организаций, поэтому чемпионов мира много. Но большинство мировых рекордов на сегодняшний день принадлежат нашим соотечественникам (да, нам есть чем гордиться!) несравненной Наталье Молчановой и ее сыну Алексею. Алексей ныряет на 130 м. в глубину и является одним из самых глубоководных и востребованных спортсменов мира.
2. Коммерческий фридайвинг - наверно один из самых древних видов человеческой деятельности. Добыча даров со дна морей, подводная охота ради пропитания, а не ради спортивного интереса - люди промышляли этим с начала своей истории. Японские ама и корейские хэнё яркие тому примеры, дошедшие до наших дней. Но с развитием технологий все меньше места остается традиционным промыслам на нашей планете. Сбор даров моря на задержке дыхания, вручную, остается в наши дни источником дохода прежде всего для тех, кто не имеет возможности обеспечить себе пропитание иным способом, но, в основном, удачно использует традиционный образ жизни ныряльщиков как достопримечательность для привлечения туристов. Таких подводных охотников мы видели в процессе наших тренировок на Филиппинах, на Мальдивах и даже в Египте. Но и там уже это скорее перешло уже в разряд хобби, а не единственным вариантом добычи пропитания
3. И вот мы подошли к третьему типу - любительскому фридайвингу. Что же это такое? Кому это может быть интересно и полезно? На эти вопросы я отвечу в следующий раз...
Следите за продолжением!
P.S. И поставьте, пожалуйста, лайк, если Вы узнали что-то новое. ;) И подпишитесь, что бы удобнее было следить за развитием событий.