Мы уже писали о крещении детей ранее и рассказывали о том, когда нельзя крестить младенца (https://zen.yandex.ru/media/id/5c70ffa78964fb00b3c70f9f/kogda-nelzia-krestit-rebenka-5c7114986dc7c000aeb0d4f8). Сегодня поговорим о крестных родителях, потому как одним из самых часто задаваемых вопросов являются вопросы, связанные с темой воспреемничества.
Стоит сказать, что мнения священников не всегда полностью совпадают. Но и трудно сказать о противоречии между ними. Например, многие сейчас довольно строго относятся к родителям и потенциальным крестным ребенка, считая, что нельзя крестить малыша невоцерковленным людям. Также они говорят о большой ответственности, которую несут крестные перед Богом, ведь они по сути согласились быть духовными родителями и вести малыша к Церкви и Богу, и спрос с них будет велик. Другие же более мягко говорят, что раньше действительно на крестных возлагалась такая ответственность, вплоть до того, что при смерти родных родителей крестные обязаны были взять ребенка в свою семью и растить, как своего. Но теперь, мол, времена изменились, и крестный - это скорее традиция и символ, и нельзя требовать с них много - основная ответственность за духовную жизнь ребенка все равно лежит на его родителях.
Как бы то ни было, есть общие правила для крестных:
- им должно быть более 12 лет (впрочем, с юными крестными нужно говорить лично священнику, ведь взросление происходит у всех по-разному; главное - осознанная вера и готовность быть духовным родителем);
- они не должны быть супругами (канонически могут, но это не традиционно, поэтому спросить у батюшки можно, но надо быть готовыми к тому, что вам откажут);
- крестными не могут быть мама и папа ребенка, но могут быть тети-дяди и бабушки-дедушки;
- по сути, воспреемником будет считаться один человек (традиционно мужчина для мальчика и женщина для девочки, но это вовсе не обязательно), поэтому второй крестный - это просто наша традиция (в других поместных церквах может быть и несколько крестных);
- они должны быть православными христианами(хотя бы номинально, но ни в коем случае не уверенными атеистами, благочестивыми мусульманами, интеллектуальными кришнаитами и т.п.).
Как видите, все довольно просто. Но существует в этой простоте проблема, которая называется "формализм". Вы можете найти формально подходящего человека, иногда ради того, чтобы стать крестными, люди даже сами идут и принимают крещение. Но надо понимать, что Бога не обманешь. И Ему известно, с какой целью вы хотите крестить своего малыша - по суеверию ли, по красивой традиции или же реально желая воспитать его в вере. Думается, вы знаете, какой ответ правильный. И если вы сами, родители, готовы отвечать за свои действия, за своего ребенка, за его духовную жизнь - в принципе, для вас и не будет столь важным, кто будет крестным. Если нет подходящей кандидатуры - можно попросить священника в конце концов.
Крещение - первое Таинство в жизни любого христианина. А что такое быть христианином?
- это верить, что Бог - Троица: Отец, Сын - Иисус Христос и Святой Дух;
- это стремиться к Богу, ставить Его на первое место, непременно соединяться с ним, причащаясь минимум раз в две недели;
- это стараться жить по Заповедям, и это отнюдь не так просто, как кажется;
- это изучать Священное Писание и Предание, посещать богослужения, интересоваться верой;
- это любить и прощать, в том числе врагов; это смиряться, а не гордиться; это ставить служение выше властвования; это жертвовать.
Если вам не нравится этот список, если вы считаете, что это неактуально или сложно, задумайтесь, стоит ли обманывать себя, Бога и ребенка и крестить его? Малыша ведь окунают в купель аккуратно, стараясь не причинить ему вреда, поддерживают, после чего крестный берет его на руки, родители помогают вытереть и надеть рубашечку... со всех сторон его окружают любящие руки, помогают пережить эти минуты, которые для маленького ребенка бывают не самыми простыми. Так же необходимо и в духовном смысле поддерживать его, нести на руках в храм, потом водить за ручку, иначе он может вырасти и почувствовать, будто его бросили в купель и сказали: учись плавать сам!