Найти в Дзене
Hype.tech

Как прошел митинг против автономного Рунета

Непонятно, чего ждало правительство после принятия противоречивого закона "об устойчивости Рунета", но получило критику, возмущение и митинги.

© Gosrf.ru
© Gosrf.ru

Вчера в Москве, Хабаровске, Воронеже прошли согласованные митинги, а вот в Омске, Комсомольске-на-Амуре, Иркутске и Питере люди вышли на одиночные пикеты. Они взбунтовались против запрета свободы слова, "убийства интернета" и тотальной цензуры. Принятый в первом чтении 11 февраля законопроект, депутаты рассмотрят во втором чтении, которое состоится уже 13 марта. Не удивительно, что митинг назначили на 10 марта: чтобы нагляднее показать депутатам свое настроение прямо накануне голосования.

Давайте перенесемся во времени и пройдемся по городским улицам, переполненным небезразличными гражданами.

Итак, все началось еще до того, как люди вышли на улицы российских городов: организаторы сообщили о том, что правоохранительные органы изъяли у них баннеры.

Организаторы объясняют, что ввиду того, что слова на баннерах были указаны еще в период согласования митинга, причиной изъятия послужили именно картинки на баннерах. Действительно, какой власти такое понравится.

Читайте также: Как будет выглядеть Интернет после принятия в ЕС Директивы об авторском праве

Навальный хоть сам и не смог участвовать в митинге, все таки поддержал своих единомышленников и сказал, что "ничего страшного" в изъятии баннеров нет.

Также Навальный ответил на замечание о том, что он испугался срока в 15 суток, который можно получить за участие в таких акциях:

Оппозиционный блогер Михаил Светлов называет действия правоохранительных органов "полным беспределом" и настаивает на том, что там не было никакой запрещенной символики:

Организаторов конфискация баннеров не остановила и они тут же сделали новые, о чем Светлов и сообщил в своем профиле в Twitter.

Готовящийся митинг получил широкую огласку, его проведение поддержали многие знаменитости, в частности, причастные к средствам массовой информации и блогингу. Вот, например, пост блогера Wylsacom. В нем он сообщает своим подписчикам о том, что в 14.00 10 марта пройдет митинг и говорит о том, что сам не сможет принять участие в мероприятии.

Объявление о том, что планируется пикет, разместила в своем Twitter и группа Anacondaz:

Ну и как не упомянуть о том, что акцию поддержал и Павел Дуров? В Telegram появилось соответствующее сообщение.

© wikinews
© wikinews

9 марта был опубликован "мотивационный" пост, который в шуточном манере призвал напомнить, зачем же нам все таки нужен интернет:

Еще до начала митинга Светлов поделился ссылкой на свое интервью, в котором он рассказывает о том, что будет с нами если этот "автономный интернет" все таки "придет":

Ну ладно, закончим с подготовкой и мотивацией, а как прошло само мероприятие? Будем продвигаться от периферии к столице.

Вот каким был митинг в Хабаровске. Здесь пикет был согласован, на него пришли, в основном молодые люди, которые ценят интернет таким, каким он и должен оставаться: свободным и независимым от политики.

Еще фото с Хабаровска. Сатирическая надпись "Запретим все" как раз в тему:

В городах, где митинг не был одобрен правительством, люди вышли на одиночные пикеты. Особенного внимания заслуживает плакат "Е**ная Россия" отвали от интернета". Думаю, каждый сможет подставить недостающие буквы, которые вложил в эту надпись этот милый и улыбающийся парень.

А вот в Комсомольске-на-Амуре активист стоял уже с другим, не таким ярким, но не менее символичным плакатом. На нем написано "Свобода — не экстремизм". И ведь не поспоришь! Он акцентировал внимание на том, что в современном государстве люди имеют право на свободу слова.

В это же время в Петербурге активисты Либертарианской партии и движения "АгитРоссия" устроили Роскомнадзору настоящее фаер-шоу. Они забрасывали здание дымовыми шашками, приклеили на дверь оградительную ленту и таблички с надписями: "Здесь убивают русский интернет" и "Здесь насаждают цензуру".

Конечно, надписи и ленты долго не продержались, уже в скором времени после завершения митинга Роскомнадзор "разблокировался".

Вот, наконец, мы добрались и до столицы. Здесь акция была самой масштабной. По некоторым данным на нее пришло 15 тыс. человек. А вот МВД сообщает только о 6,5 тыс. Кому верить? Давайте считать сами.

Вот можно посмотреть, сколько людей спешит на митинг. Это неиссякаемый поток, сквозь который никак не могут проехать машины. Видео длится всего минуту, но даже по такому небольшому отрывку понятно, что людей было много.

За 15 минут до начала митинга уже собрались 1,8 тыс. человек.

Всего в акции поучаствовало 15,3 тыс. человек, и это не считая тех, кто не прошел через рамки.

Вот какое количество митингующих еще не пустили через рамки:

Вот еще одно фото, охватывающее пространство до рамок металлодетектора:

© tjournal.ru
© tjournal.ru

Фото, сделанное в 15:10:

Ну и, конечно же, куда без саркастического комментария:

В этом посте сообщается, что во время и после мероприятия было задержано 10 человек. Также здесь начинается удивительная история митингующих с синими шарами.

Люди просто стояли себе перед рамками со связками шаров в руках, они ни за что не агитировали и ничего не раздавали. Просто стояли себе и все. Но вот появляются доблестные представители правоохранительных органов и самоотверженно пытаются запихнуть эти объемные шарики в автобус. Ну и людей, которые их держали, конечно, также. Как ни как – несанкционированные летательные аппараты.

Читайте также: Что означает автономный Рунет и чем грозит реализация закона

Кстати, о задержанных, некоторые источники сообщают, что их было значительно больше.

И вот как примерно это самое "задержание" происходит:

Вот еще немного атмосферных фото:

© Хабр
© Хабр
© Хабр
© Хабр
© Хабр
© Хабр
© Хабр
© Хабр

Запись прямой трансляции с самого митинга в Москве можно посмотреть здесь:

Люди были возмущены, что вместо всемирной сети им предлагают колючую проволоку:

В Instagram полно фотографий от простых людей, которые решили поучаствовать в митинге и показать власти свое недовольство.

Многие митингующие одной рукой держали плакат, а второй смартфон, снимая это грандиозное действо:

Ну и куда же без придуманных цитат?

Как вы можете увидеть ниже, на митинг пришли не только молодые люди, но и москвичи более зрелого возраста:

Поучаствовал даже Дуров, правда не лично, а только его икона:

На митинге можно было встретить и таких вот интересных персонажей:

О митинге написало чуть ли не каждое уважающее себя новостное издание во всем мире. Не оставили его без внимания и западные пользователи интернета.

В сообщении говорится: В центре #Москвы, #Россия, более 10 000 человек присоединились к акции #протеста, чтобы поддержать #свободуинтернета и выступить против планов правительства в отношении "сегмента автономного интернета".

"Держите руки подальше от интернета!" По данным @WhiteCounter, сегодня в Москве более 14 тысяч человек протестовали против ограничений свободы #интернета, включая идею "автономной" российской сети. Протестующие сказали мне, что они боятся, что это будет означать новый железный занавес.

Как видите, это была масштабная демонстрация народного возмущения, которая, возможно, возымеет свое воздействие и закон все таки отклонят. Кроме того, с каждым годом на акции протеста выходит все больше и больше людей: если в прошлом году на митинг против запрета Telegram пришло только около 10-11 тыс. людей, то в этот раз их в столице было уже на несколько тысяч больше. И это не считая митингующих в других городах, о количестве которых не сообщается.

А как вы относитесь к этому закону? Пошли бы на митинг, чтобы отстоять право пользоваться всемирным, а не локальным интернетом? Или может быть, вы были на акции в одном из городов? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Понравился пост - поделитесь им в соцсетях!