Найти в Дзене
Правда УрФО

В Екатеринбурге закрыли построенный к ЧМ-2018 FIFA объект. Администрация заявила об угрозе затопления

Парковка не эксплуатируется с октября 2018 года

Спустя полгода после проведения в Екатеринбурге игр чемпионата мира по футболу FIFA строители не могут добиться стопроцентной оплаты выполненных в авральном режиме работ на объектах мундиаля. В суде стало известно, что их заказчики и подрядчики шли на прямое нарушение закона, чтобы успеть подготовить город к международному событию. К примеру, подземную парковку для болельщиков на улице Татищева возводили без положительного заключения госэкспертизы на проект и разрешения на стройку. Документы были получены уже после ввода объекта в эксплуатацию. В настоящее время власти Екатеринбурга не знают, как эксплуатировать помещения, оказавшиеся непригодными для размещения машин. Парковка за 650 миллионов рублей простаивает уже как минимум полгода, а в мэрии заявляют, что обнаружились проблемы с подтоплением. Дорогостоящий паркинг опечатан с октября 2018 года.

Управление капитального строительства Свердловской области будет вынуждено изыскивать средства для оплаты работ, которые в экстренном режиме провели в рамках подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года. По сей день региональный бюджет полностью не рассчитался с ООО «Строительная компания «Профит», которое почти за 640 млн рублей построила подземный паркинг рядом с «Екатеринбург-Ареной» со стороны улицы Татищева.

-2

В 2017 году объект был введен в эксплуатацию, но подрядчику было выплачено лишь 630 млн рублей. Строители настаивали, что выполнили существенно больший объем, что подтвердила независимая экспертиза. Проделанную работу оценили почти в 650 млн, но так как цена госконтракта была твердой, суд удовлетворил лишь требования о выплате полной стоимости первоначального госконтракта за вычетом работ по благоустройству (примерно 1,2 млн рублей), которые не были проделаны «Профитом».

Примечательно, что представители УКСа вышли с встречным исковым требованием, в котором попытались вернуть в бюджет 32 млн рублей неустойки за несоблюдение сроков. Тем не менее, установлено, что вины «Профита» в этом не было. Бюджетное учреждение передало рабочую документацию по госконтракту с опозданием на 3 месяца от положенного срока. Перенос сроков сдачи также произошел из-за продолжительного согласования работ по врезке сетей с ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, в ходе судебного процесса установлено, что по поручению чиновников, спешивших с подготовкой города к крупному геополитическому событию, работы велись с нарушениями требований российского законодательства. Так, подрядчик после корректировки объема работ со стороны УКСа вынужден был вносить изменения в проектную документацию. Измененный проект получил положительное заключение госэкспертизы лишь в апреле 2017 года.

«Разрешение на строительство объекта капитального строительства в соответствии с указанными в рабочей документации характеристиками получено только 16.05.2017 года, то есть позднее срока окончания работ по контракту», – говорится в материалах арбитража. В итогесуды трех инстанций отказали в удовлетворении требований УКСа.

Напомним, это не единственный случай, когда подрядная организация через суд вынуждена требовать выплаты денег за работу, проделанную к чемпионату. Компания «СтройТЭК» только через суд смогла добиться выплаты 64 млн рублей, израсходованных на проведение допработ, не учтенных проектом обновления стадиона «Калининец», на котором должны были тренироваться команды-участницы турнира. Заказчиком в этом случае выступало МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга».

В случае со спорткомплексом «Калининец», который команды-участницы мундиаля так и не стали использовать для подготовки к играм, объект, по крайней мере, используется для занятий детских команд. Подземная парковка в районе «Екатеринбург-Арена» жителям города в принципе недоступна. Для гостей футбольных игр на стадионе действует паркинг со стороны улицы Репина.

«На время игр паркуют на наземной части. Цена одного часа – 50 рублей. В общемза одну игру получается 150 рублей. На подземную часть не пускают, говорят, что откроют ее, только если не будет свободных мест сверху. А в целом видел объявление, что в помесячную аренду сдают машиноместо за 3,4 тысячи рублей», – обрисовал ситуацию один из болельщиков, постоянно посещающих стадион.

По его данным, на парковке со стороны улицы Татищева припарковаться нельзя. Подтверждение его словам удалось найти на городском форуме автолюбителей. «Хотелось бы, чтобы открыли и парковку на Татищева. На наши же деньги строили, на наши налоги – хотелось бы иногда хотя бы использовать эти места», – пишет пользователь под ником PartyZan.

Впрочем, при посещении места, где за счет бюджета возвели паркинг более чем на 400 машин, можно обнаружить, что все въезды заблокированы. Двери опечатаны штампами МБУ «Городская служба автопарковок» (ГСАП). Надписи на бумагах уже выцвели от времени. Лишь на одном въезде удалось рассмотреть дату опечатывания – 8 октября 2018 года. На выезде из подземной парковки скопился мусор и грязь. При этом бюджет продолжает платить за эксплуатацию этих построек, так как продолжают работать инженерные сети: система вентиляции активно пропускает через себя воздух для дальнейшей подачи под землю.

-3

Руководитель ГСАП Игорь Осташов заявил, что эксплуатацией объекта занимается его организация. «Подземная парковка работает, но без доступа посторонней техники. Пока не утвержден тариф», – подчеркнул собеседник издания, перенаправив за более подробными комментариями в пресс-службу администрации Екатеринбурга.

Пресс-секретарь горадминистрации Анатолий Карманов пояснил, что область передала данную парковку в собственность Екатеринбурга в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018. «На сегодняшний день на парковке имеется ряд недоработок, не позволяющих приступить к полноценной эксплуатации. В настоящий момент ведется их устранение. Вместе с тем администрация ведет работу по разработке линейки тарифов для пуска парковки», – рассказал собеседник агентства.

Анатолий Карманов пояснил, что проблемы связаны с подтоплением объекта. Они были выявлены уже после ЧМ-2018. Чиновник, однако, не уточнил, кто именно занимается устранением проблемы, и за чей счет ведутся эти работы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор:  Мария Шароглазова