Здравствуйте, дорогие читатели. Когда-то очень давно, я проходил офицерскую службу в Советской Армии, мне пришлось поработать военным корреспондентом в армейском издании "На боевом посту". Хочу представить вам статьи, которые были написаны мною во время работы в этой газете.
Ещё раз перечитываю постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшения партийного руководства комсомолом и повышение его роли в коммунистическом воспитании молодежи». Огромного значения документ! Касается он каждого коммуниста, а нас, армейских, — в особенности. Кто заменит наше место в строю? Крепко ли будет держать оружие? Не сломается ли в ответственный момент его нравственный стержень? Нет, пожалуй, партийца, которого бы эти вопросы не волновали. Речь идёт о надежном обеспечении будущего страны, народа…, в конце концов, твоих родных и близких.
Комсомольская организация нашего подразделения многочисленная. Много на ее счету хороших дел. И собрания, бывает, по - деловому проходят, и тематические вечера активисты проводят, и походы устраивают по местам боевой славы. На первый взгляд повода для тревоги нет. Однако, если как следует вникнуть в стиль работы комсомольцев, огрехов найдешь много. И что, прежде, всего, настораживает, так это кампанейщина. Начинается подготовка к какому - либо юбилею, всё внимание комсомольцев - только приближающемуся событию. Прибыла в часть новая техника — для комсомольцев других забот вроде и не существует.
К чему приводит такая однобокость, проиллюстрирую примером. Довелось как-то присутствовать на комсомольском собрании. Вопрос решался важный — примерное поведение членов ВЛКСМ в воинской дисциплине. Не все здесь было ладно. Вот и решили активисты «подтянуть» товарищей. Покритиковали на собрании нарушителей. Выполняя постановление, организовали утренник, кинолекторий, выпустили сатирическую газету. Короче, провели небольшой поход за укрепление дисциплины.
Дал ли этот поход результаты? На некоторое время. А потом фамилии комсомольцев вновь стали появляться в списках нарушителей. «Как же так, — недоумевал член комитета ВЛКСМ капитан А. Кононенко, — говорили, говорили о дисциплине, а прапорщик Анивалов вновь замечен на службе «под парами»?
Активисту было невдомек, что бороться за уставной порядок нужно постоянно, что одними «масштабными» мероприятиями дело не поправишь. Увлечение ими ведет к тому, что конкретных людей забывают. Вот и в этом случае прапорщика Ю. Анивалова забыли. Прибыл новый человек в подразделение, а никто из активистов не нашел времени хотя бы побеседовать с ним. Недосуг им было — кампания!
Пока комсомольцы боролись, таким образом, за дисциплину, остальные вопросы забыли. Ослабили свое влияние за техническую и специальную выучку товарищей. А тут как раз комиссия по приему зачетов на повышенную классность. И что же? Старший лейтенант Н. Баранов и некоторые другие комсомольцы зачеты не сдали.
Учить плановости, учить тому, чтобы, «уделяя внимание, широкомасштабным мероприятиям комсомольские организации не оставляли на втором плане так называемые малые, повседневные, конкретные дела, из которых в конечном счете вырастают ощутимые результаты». Вот на что нацеливает постановление ЦК КПСС нас, коммунистов. Как учить? И на этот вопрос находим ответ в документе: «...учить и подтягивать не поучениями, а работой».
В нашей парторганизации есть уже опыт учебы работой. Одно время не все было благополучно с выполнением комсомольцами «личных комплексных планов». Особенно той их части, где воины брали в обязательства повысить идейно - теоретический уровень. И тогда секретарь парторганизаций поручил капитану В. Чистякову лично проконтролировать, как комсомольцы добиваются намеченного. Коммунист добросовестно отнесся к поручению. Беседовал с теми, кто формально относился к конспектированию, организовывал консультации, выставки лучших конспектов. И всегда рядом с партийцем был комсомольский секретарь, другие члены комитета ВЛКСМ, учились у опытного товарища тому, как нужно доводить начатое до конца.
Всегда ля нам достает конкретности в обучении комсомольцев практике работы с молодежью? Увы, не всегда. На отчетно -выборном собрания комсгрупоргом одного из расчетов был избран ефрейтор С. Акалелов. Солдат, отличный специалист, авторитетный среди товарищей, добросовестный. «Потянет» - решили коммунисты роты. А Акалелов не «потянул». Не было у человека практического опыта работы с сослуживцами. Коммунист А. Ещенко и другие лишь ограничивались советами, так сказать общего плана. Спохватились лишь тогда, когда истекли все сроки проведения в группе общественно - политической аттестации, и Акалелов признался, что не знает, с какого конца браться. Аттестацию, конечно, при непосредственном участии коммунистов роты провели, но с большим опозданием.
Жизнь убеждает, что учить молодежь к работе надо не от случая к случаю, а постоянно, кропотливо. Только, есть тут «подводные камни!», которые мы должны предвидеть и обходить. Вот ведь как порой бывает. Берется коммунист оказать помощь комсомольцам, и весь груз взваливает на собственные плечи. Так как, это конечно, надежнее. Но тем самым партиец, оставляет не у дел комсомольских активистов. Много ли пользы от такой учебы? С подобной практикой встречались и мы в нашей организации. Но её осудили на недавнем партийном собрании. Ведь если во всём подменять членов комитета и бюро ВЛКСМ, их легко отучить думать и действовать.
Есть много способов обучения комсомольцев деловитости. Допустим, приглашения активистов на партийные собрания. Разве не полезно им будет послушать, о том, чем у партийцев душа болит? Не лишнее комсомольцу и понаблюдать за ходом самого собрания, поучиться организованности, деловитости.
Надо стремиться к. тому, чтобы все вопросы обучения, труда, быта, досуга воинов решалась при непосредственном участии комсомольского актива. К этому обязывает партия.
Газета «На боевом посту». Рубрика
«Партийная жизнь: руководство комсомолом»
Капитан А. КАРАСЕВ , (30 ноябрь. 1984г.)