Найти тему
Просто о вкусном

Обалденная «Мимоза» удивит семью и гостей

Приготовим свежий и оригинальный вариант салата «Мимоза» без картофеля, зато с консервированным тунцом и маринованным луком. Вместо картофеля, утяжеляющего блюдо, возьмём хороший пропаренный рис, а вместо жирного майонеза — лёгкий соус на основе сметаны.

Блюдо получается не только интересным с точки зрения вкусовых акцентов, но и гораздо менее калорийным, чем классический вариант.

Для салата понадобится:

Ø 200 г длиннозёрного риса (я беру пропаренный, а иногда — басмати, с ним получается очень вкусно);

Ø 5 яиц;

Ø 2 моркови;

Ø 1 баночка консервированного филе тунца (лучше именно филе, а не тунца для салатов, но это не очень принципиально);

Ø 1 красная луковица;

Ø 1 свежий сочный огурчик;

Ø для маринада 2 ст. л. столового уксуса, 100 мл кипятка,1/2 ч.л. соли и 1/3 ч. л. чёрного перца;

Ø 2 отварных желтка, 200 мл сметаны (15%), 1 ст. л. дижонской горчицы и соль по вкусу для соуса.

Рецепт приготовления:

1. Отварите рис, морковь, яйца и остудите. Очень удобно использовать для приготовления салата рис в варочных пакетиках.

2. По отдельности измельчите мелкими кубиками очищенную луковицу и огурец.

Огурец лучше не натирать на тёрке, а то салат размокнет и потеряет аппетитный вид
Огурец лучше не натирать на тёрке, а то салат размокнет и потеряет аппетитный вид

3. Залейте лук на полчаса горячим маринадом, а филе тунца разомните вилкой. По прошествии получаса откиньте лук на сито.

Филе тунца должно быть розовым (или тёмно-розовым, но не серым и не тёмно-коричневым)
Филе тунца должно быть розовым (или тёмно-розовым, но не серым и не тёмно-коричневым)

4. Яйца очистите и отделите желтки от белков. Два желтка разотрите ложкой с горчицей, сметаной и солью.

Сметанно-горчичная заправка прекрасно подходит не только для салата "Мимоза", но и для селёдки под шубой
Сметанно-горчичная заправка прекрасно подходит не только для салата "Мимоза", но и для селёдки под шубой

5. Осталось собрать салат на плоском блюде. Очерёдность слоёв следующая: рис, тунец, красный маринованный лук, тёртая варёная морковь, тёртые белки, огурчик, мелко измельчённые желтки. Каждый слой, кроме самого верхнего, промазывайте соусом.

Совет: вместо дижонской горчицы иногда используют обычную. Очень не рекомендую делать это для приготовления салатов с рыбой. Обычная горчица имеет крайне агрессивный вкус и запах, она хороша — спору нет, к мясным блюдам, но рыбные губит безвозвратно.

Если вы вдруг не нашли дижонскую горчицу, то лучше используйте старый добрый мазик. Будет тоже очень вкусно.

Чтобы не потерять рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много-премного интересных, простых и доступных по цене рецептов!

Завтра выложу рецепт диетического салата, который хорошо подходит для разгрузочных дней ТУТ.

Еда
6,23 млн интересуются