Закон о фейках и оскорбление власти принят.
О том, что наказание за фейковые новости и оскорбления властей в сети интернет — вещь нужная, говорили уже с начала этого года. Как видно, в правительстве решили, что закон нужно принять как можно скорее — и вот, в третьем чтении, Госдума одобрила оба законопроекта: о блокировке интернет-сайтов за распространение ложных новостей и о борьбе с пользователями, позволяющими себе нелестные высказывания в адрес власти. Рассмотрим, чем это грозит на практике.
Что такое фейк
Фейковые, недостоверные новости — это заведомо ложная, имеющая социальную значимость и распространяемая в качестве правдивой информация. Критерием отнесения информации к незаконной является еще и ее опасность для здоровья или жизни людей, имущества или тот факт, что распространение такой информации может стать причиной беспорядков или помешать работе важных структур жизнеобеспечения или инфраструктуры.
Наказанием за распространение таких сведений будет служить блокировка ресурса, который их опубликовал. Сначала Роскомнадзор будет предупреждать сайт о необходимости удаления информации, и если его указание не будет исполнено, то последует блокировка.
То же действие предусмотрено и для профилей пользователей в социальных сетях.
Что такое оскорбление власти
Под оскорбительными высказываниями в адрес органов власти понимаются высказывания, которые однозначно и прямо оскорбляют символы государства, Конституцию, правительство, страну в целом.
Как и при обнаружении фейковой новости, сначала Роскомнадзор предпишет лицу или ресурсу удалить высказывание. Если решение не будет исполнено, то сайт или страницу пользователя будут блокировать.
Штрафные санкции
Предусматриваются не только предупреждение и блокировка, но и более ощутимые материальные санкции. Так, распространяющим ложные новости ресурсам придется заплатить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
Если же в результате распространения фейка возник массовый беспорядок или нарушилась работа важных объектов, то придется заплатить:
· физическим лицам — до 400 тысяч рублей штрафа;
· юрлицам — до 1 500 000 рублей.
© Закониус, 2019 г.