Найти тему
Землевладелец

Когда схема расположения земельного участка не нужна

Я уже писала в этой статье, что схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (сократим до схемы) — только один из способов образования земельного участка. В некоторых случаях схема либо вовсе не нужна, либо обязанность по ее подготовке лежит на органе, который ее утверждает.

В этой статье рассмотрим случаи, когда образование земельного участка возможно без утверждения схемы.

1) утвержден проект межевания территории

Проект межевания территории — это документ, в котором отражены границы образуемых или изменяемых земельных участков на определенной территории. В нем содержится информация о площади, координатах, видах разрешенного использования земельных участков.

Для образования земельных участков на этой территории достаточно наличия проекта межевания и дополнительно не нужно утверждать схему.

Уточните информацию о проекте межевания территории в местной администрации на стадии выбора земельного участка.

2) участок прошел государственный кадастровый учет

Если сведения об участке учтены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), утверждать схему для его предоставления не нужно. Обратите внимание, что в ЕГРН обязательно должна быть информация о площади участка и его координатах, а не только кадастровый номер и вид использования. В противном случае схему придется подготовить, она послужит основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

СВЕДЕНИЯ ИЗ ЕГРН МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО И БЫСТРО. ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я НАПИСАЛА КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.
-2

3) при проектировании лесных участков

Образование лесных земельных участков происходит на основании проектной документации лесных участков и в соответствии с Лесным кодексом РФ.

4) образование земельных участков возможно исключительно на основании проекта межевания территории

Если земельный участок образуется:

  • из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории;
  • из земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;
  • расположен в границах территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии (комплексного развития, развития застроенной территории);
  • в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами. Это очень частое и неоднозначное основание для отказа в утверждении схемы, хочу разобрать его в воскресенье на примерах из судебной практики;
  • для строительства или реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

В следующих статьях разберу некоторые особенности, которые стоит учесть при подготовке схемы, а также случаи, когда обязанность по ее подготовке лежит на заявителе или администрации. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе.