Нет, здесь не опечатка, в данной статье я хочу рассмотреть не только вред от нитратов, но и пользу. Множество людей боятся нитратов, потому что все слышали, что они вредны. Но чем они так вредны, сказать, наверное, никто не сможет, потому что не знает. Но в принципе среди простого обывателя сложилось именно такое мнение. А вот о пользе нитратов никто не слышал. А почему? Не могу ответить на данный вопрос, но видимо всё дело в СМИ, которые пугают нас сельхоз продукцией, которую "накачивают" этими самыми нитратами.
Теперь поговорим о вреде нитратов. Да, действительно, превышать норму потребления нитратов не стоит, ибо ничем хорошим это не обернётся. В Европейском союзе норма потребления нитратов установлена на уровне 0,1 миллиграмм на килограмм веса в сутки. В Таможенном союзе действуют аналогичные нормы (в сутки не более 0,2 миллиграмм на кг массы тела).
Согласно проведённым обширным исследованиям агентством по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения, завершённой в июне 2006 года, нитраты (и их производные нитриты) поступающие с обработанными мясными продуктами (колбасы, сосиски и пр) способствуют увеличению риска развития рака кишечника и желудка.
Те же самые исследования доказали то что нитраты поступающие из природных источников в овощах и фруктах способствуют снижения такого риска. К тому же при распаде нитритов (которые образуются из нитратов в процессе пищеварения) выделяется оксид азота, которые расширяет стенки кровеносных сосудов, способствую тем самым снижению давления.
Резюмируя вышеописанное можно сказать следующие - нитриты, поступающие с колбасой - это яд. Нитраты, поступающие с овощами и фруктами способствуют укреплению здоровья (ну, разумеется, без превышения норм потребления).