В ближайшее время ожидается новая волна технологий в сельском хозяйстве, таких как перевод ручного труда к машинному и внедрение IT-технологий в фермерские хозяйства. В идеале они позволят полностью или почти полностью отказаться от живой рабочей силы. Об этом сообщается в докладе, опубликованном в журнале Farming Connect.
Исследование проводили два академика учебно-исследовательского центра IBERS университета Аберистуайта (Великобритания), лектор по животноводству Кейт Уильямс и эксперт по агротехнике доктор Питер Вуттон-Бирд. Согласно докладу, развитие АПК будет очень зависеть от GPS-инфраструктуры, наземных, авиационных и космических зондов, а также развития географических информационных систем. Все это вместе поможет фермерами выявить приемлемый вид деятельности на данном участке, а потребителям – отследить происхождение продукции. Первые шаги в этом направлении сейчас уже делаются, но все же большая часть машин пока более чем наполовину зависит от ручного человеческого управления. Примеры тому – беспилотная сельхозтехника, принадлежащие Россельхознадзору системы «Меркурий», «Аргус», «Цербер» и другие.
Также в будущем, по мнению ученых, на службу аграриям придут интеллектуальные датчики сельхозкультур, которые будут считывать и предоставлять данные об уровне влаги, органических веществ и микроэлементов, электропроводности почвы и многом другом. Например, их роль будет незаменима при информировании о неожиданных заморозках, граде и других стихиях. Кроме того, системы могут использовать для экономии средств или, наоборот, рекомендаций по внесению, и для защиты от загрязнения окружающей среды. Одним из примеров, где уже используются такие технологии, стал американский штат Калифорния, где фермеры применяют их для повышения урожая спаржи при меньшем потреблении воды.
Ряд разработок будет весьма полезен и для точного земледелия. Это как уже действующие в России и передовых странах Европы роботизированные дояры и доильные залы, так и машины, способные полоть, опрыскивать, сеять семена и т.д. Сейчас на рынке Великобритании уже есть роботы, занимающиеся уборкой навоза, выпасом скота, боронованием и раздачей кормов. Например, они применяются в сельскохозяйственном колледже Лисфаси. Эти боты успешно применяют механизм работы с «big data» и «Интернетом вещей». Также в будущем на службу людей придут системы, работающие с «облачными» технологиями и сельхозтехника, заменяющая все функции водителя с более широким ассортиментом приспособлений. Некоторые известные компании-производители сельхозтехники уже разработали или готовятся разработать такие модели.
Например, недавно компания John Deere представила на выставке гибридную сельхозтехнику с электрогенераторами. А большую пользу экологии принесут гидропонированные фермы будущего. Сейчас гидропонирование уже стало популярно у многих современных и крупных растениеводческих хозяйств, но в будущем вместе с ним фермы также смогут управлять светом, уровнем и температурой воды, а также утилизацией отходов.
По мнению ученых, выше перечисленные технологии принесут пользу не только прогрессивным фермерам, но и миру в целом в плане увеличения продовольствия, повышения здоровья населения и улучшения экологии.
Читайте также:
New Holland выпустила новую серию тракторов для точного земледелия