Найти в Дзене
История России

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: как Иван Грозный превратил крестьян в крепостных

Рисунок 1. Крестьяне за работой
Рисунок 1. Крестьяне за работой

Старинную поговорку «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» слышали многие. А знаете, с каким событием она связана?

Откуда пошла поговорка

Юрий – не кто иной, как Георгий Победоносец, издавна почитаемый на Руси.

Согласно русской традиции имя святого звучит как Юрий, или Егорий. 26 ноября (9 декабря по новому стилю) на Руси праздновали День святого Георгия. Он совпадал с завершением полевых работ, расчетов крестьян с помещиком и сбором податей. А в народе праздник получил название Юрьева дня, или Егория Осеннего.

Известная поговорка связана с оформлением крепостного права в России. Прежде на Руси крестьяне, жившие на землях помещика, имели право переходить от одного владельца к другому. Ограничения если и были, то диктовались традицией и земледельческим циклом, а не законодательством. Вряд ли кто уходил с насиженного места в разгар посева или жатвы. Так продолжалось до конца XV века.

Объединение русских земель и создание Московского царства привело к созданию единого свода законов. Это отразилось в Судебнике 1497 года. Царь Иван III установил четкое время перехода крестьян: неделя до Юрьева дня осеннего и неделя после. К этому сроку трудовой сезон в деревне заканчивался, и хозяйство не страдало от потери рабочих рук. Крестьянин должен был заплатить феодалу за свой уход «пожилое» – рассчитаться за пользование землей.

Рисунок 2. Картина Иванова С.В. «Юрьев день».
Рисунок 2. Картина Иванова С.В. «Юрьев день».

Экономические проблемы

Через сто лет, в начале правления Ивана Грозного, Судебник 1550 года сохранил Юрьев день, но увеличил размер «пожилого». Молодой государь защищал интересы землевладельцев, но искал компромисс, опасаясь бунтов как с одной, так и с другой стороны. Крестьян обязали также платить за «повоз»: работы, связанные с доставкой продовольствия или дров зимой ко двору феодала. Так работник возмещал ущерб за свой уход.

Затяжная Ливонская война 1558–1583 гг. привела к разорению страны. В начале 80-х годов поражение России стало очевидным. Требовались срочные меры для восстановления хозяйства. Началась перепись помещичьих земель с целью определить размер катастрофы. Поэтому в 1581 году переход крестьян был временно запрещен и введены «заповедные лета» – годы, когда крестьянин не мог по своей воле поменять место жительства. Впоследствии эта практика повторялась.

Несбывшиеся надежды

В конце XVI века экономические проблемы вынудили Бориса Годунова вовсе отменить эти дни. Нужно было спасать разорившиеся во время войны мелкие поместья. Крестьяне не готовы были так легко отказаться от свободы: тут и там вспыхивали бунты, а многие бежали на юг, в вольные земли, или прятались у более крупных феодалов, предлагавших лучшие условия для жизни.

Поэтому Указом 1597 года в стране вводится пятилетний срок поиска беглецов. Крестьяне, удачно укрывшиеся от закона, через пять лет получали шанс на свободу. Однако уже в XVII столетии срок увеличился. А Соборным Уложением царя Алексея Михайловича от 1649 года был введен бессрочный сыск беглых крестьян. Шансы на свободу были похоронены окончательно.

Рисунок 3. Крестьянин в зимнем лесу.
Рисунок 3. Крестьянин в зимнем лесу.

Люди ждали Юрьева дня, строили планы, а он так и не наступил. Так и появилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Позднее она приобрела более широкий смысл – разочарования несбывшимися надеждами. Отсюда возник и фразеологизм «объегорить» – обмануть, не выполнить обещанное.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.