Найти тему

Разгром Красной конницы в Северной Таврии

Весной 1920 года после разгрома Деникина и последовавшего за этим кризиса руководства в Белом движении, главнокомандующим Вооружёнными Силами Юга России стал генерал Врангель. В течение короткого времени ему удалось привести в чувство отступившие в Крым части. Однако ресурсы Крыма не позволяли содержать армию и многочисленных беженцев, наводнивших полуостров. Отсутствие продовольственных запасов грозило войскам и населению голодной смертью буквально в течение нескольких месяцев. Крым крайне нуждался в хлебе, который можно было найти в Северной Таврии и на Кубани.

В июне 1920 года войска генерала Врангеля при поддержке танков и броневиков перешли в контрнаступление и нанесли удар по частям 13-й армии Иеронима Уборевича, разложившимся и понёсшим тяжёлые потери в неудачных боях за овладение перешейками. В короткие сроки белым удалось опрокинуть войска противника, вырваться на оперативный простор Северной Таврии и занять плодородные земли левобережья Днепра.

В этой ситуации командование Южным фронтом потребовало немедленно загнать белых обратно в Крым. В короткие сроки была разработана операция, в ходе которой планировалось сковать главные силы Врангеля пехотными частями, а затем нанести по противнику мощный фланговый удар сводной конной группой комкора Дмитрия Жлобы. Группа должна была разгромить части Донского корпуса, сходу захватить Мелитополь и, развивая наступление на Перекоп, отрезать от Крыма, а затем уничтожить части 1-го корпуса генерала Кутепова.

Конная группа Жлобы состояла из 3-х кавалерийских дивизий, приданных частей 40-й стрелковой дивизии и двух авиаотрядов из 9 самолётов. Общая численность сводного корпуса оценивалась до 12 тыс. сабель. Воинские части проходили боевое слаживание в период отступления Деникина, привыкли к лёгким победам и, как показали дальнейшие события, оказались не готовы к встрече с ударными частями белой гвардии. Командующий корпусом Дмитрий Петрович Жлоба считался в Красной армии опытным кавалерийским командиром и имел в своём активе орден Красного Знамени.

Обстановка на фронте и схема разгрома конной группы комкора Жлобы
Обстановка на фронте и схема разгрома конной группы комкора Жлобы

В то же время, эмигрантские воспоминания выставляют Жлобу в неприглядном свете, как крайне бездарного, самонадеянного и недалёкого командира, в подтверждение приводя слова командира 13-го авиаотряда Межраупа:

"Когда по прибытии я доложил о готовности отряда, он (Жлоба) вынул клинок наполовину из ножен и с усмешкой сказал: "Вот чем побеждают, а не вашей бензиновой вонью."

Маловероятно, что Жлоба не понимал значения авиации в современной войне, так как сам, в период империалистической войны, проходил службу в Московской авиашколе на Ходынском поле. Правда, учитывая уровень авиации того времени и её качество, ироничные слова Жлобы могли иметь место. Интересно, что Жлоба был абсолютно прав в другом. В условиях отсутствия сплошных фронтов основным средством достижения победы была именно кавалерия, способная за счёт маневра и скорости выходить на оперативный простор и проводить стремительные рейды по тылам противника.

Комкор Дмитрий Петрович Жлоба
Комкор Дмитрий Петрович Жлоба

Сводному кавалерийскому корпусу Жлобы противостояли казачьи части Донского корпуса генерала Абрамова и наиболее боеспособные силы 1-го корпуса генерала Кутепова (части Корниловской и Дроздовской ударных дивизий). Общая численность группировки белых составляла около 11 тыс. штыков и сабель. Кроме того, в распоряжении белогвардейцев находились 4 бронепоезда, броневики, около 70 орудий и 20 самолётов. Общее командование силами принял на себя барон Врангель. В войсках, в результате применения суровых мер, была подтянута дисциплина, налажено снабжение, пополнена материальная часть полков и батарей. Благодаря хорошо поставленной разведывательной работе Врангелю удалось вскрыть сосредоточение крупных кавалерийских сил красных. Ни о какой оперативной внезапности речи уже и не шло.

Конная группа Жлобы перешла в наступление 28 июня 1920 г. Кавалерийским соединениям сходу удалось прорвать фронт Донского корпуса, однако в дальнейшем, вместо выхода на оперативный простор, части втянулись в затяжные бои местного значения. Медлительность Жлобы позволила Врангелю произвести перегруппировку и зажать части красных в узком мешке, в результате чего они потеряли подвижность и маневренность. Вдобавок конница подверглась интенсивному воздействию авиации белых, оказавшись совершенно неподготовленной к воздействию такого вида оружия.

Жлоба, ещё не осознавая, что попал в мешок, попытался в решительном сражении перемолоть силы противника. В то же самое время части Врангеля получили приказ перейти в общее контрнаступление и раздавить красных.

-4

Решающее сражение между силами конной группы Жлобы и частями армии Врангеля произошло 3 июля 1920 года в районе колоний Клефельд – Александркрон. Поначалу красной коннице удалось потеснить донцов генерала Абрамова. Однако, в этот момент, в тыл корпуса при поддержке броневиков нанесли удар корниловцы. Пытаясь сдержать наступление Жлоба бросил в лихую кавалерийскую атаку последние резервы. Густые лавы красной конницы были встречены шквалом пулемётного и ружейного огня. Артиллерия белых вела огонь прямой наводкой, буквально выкашивая эскадроны кубанской кавалерии. Так и не достигнув позиций противника, красная конница дрогнула. Остатки эскадронов предприняли ещё одну отчаянную попытку прорваться, минуя позиции корниловцев. Расстроенная конница попала под кинжальный огонь пулемётов 1-го Дроздовского полка. Началось повальное бегство. Однако до конца драмы было ещё далеко. Толпы обезумевших людей накрыло лавиной пулемётно-артиллерийского огня курсирующих по железной дороге бронепоездов. Окончательную точку в разгроме корпуса Жлобы поставила донская конница генерала Морозова, захлопнувшая крышку котла. Самому Жлобе удалось выскочить из мясорубки на автомобиле только чудом.

Остатки конной группы Жлобы были рассеяны и вынуждены малыми группами просачиваться на соединение с частями Красной Армии. Корпус потерял около 1 тыс. человек убитыми, до 9 тыс. человек пленными и практически всю материальную часть. В руки белых попал обоз длиной 4 версты, около 40 орудий, свыше 200 пулемётов и до 3,5 тыс. единиц конского поголовья.

Разгром конного корпуса Жлобы оказался последним успехом Крымской эпопеи барона Врангеля. Буквально через четыре месяца участники боёв будут смотреть на берега Крыма уже с палуб уходящих в Чёрное море кораблей.

Друзья! В продолжение, хочу предложить Вам похожие статьи:

ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПОЛКОВНИКА ДЮМУРЬЕ

ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!

КАК ПРОИГРАТЬ ВЫИГРАННОЕ СРАЖЕНИЕ

ПО СЛЕДАМ КВИНТИЛИЯ ВАРА

-5

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

Все представленные в статье иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.