Когда люди говорят о диабете, они обычно говорят и об инсулине. Диабет - это болезнь, которая поражает миллионы людей во всем мире; инсулин - это гормон, который помогает контролировать это заболевание. Теперь к разговору может присоединиться третий компонент: глюкагон, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Глюкагон давно считается гормоном, единственной целью которого было противодействие действию инсулина. Тем не менее, Дженнифер Эсталь, исследователь в Монреальском институте, оспаривает эту догму.
Ее команда открыла адаптивный механизм, связанный с контролем действия инсулина, показывая, что глюкагон играет в этом важную роль и, таким образом, может быть активной защитой.
«Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, инсулин посылает сигнал организму для сохранения избытка в наших тканях в качестве источника энергии и говорит печени прекратить производство сахара», - сказала доктор Эсталь. «Глюкагон, с другой стороны, приказывает печени использовать эти резервы, когда это необходимо, и производить больше сахара. Он может действовать, например, во время голодания или когда организм тратит больше энергии, чем обычно, например, когда мы тренируемся».
Из-за их противоположных эффектов инсулин и глюкагон долгое время считались гормонами, которые боролись друг с другом, чтобы послать свой сигнал в печень. Фактически, многие ученые подозревали, что глюкагон, когда он слишком активен или секретируется в слишком больших количествах, был фактором риска для диабета.
«Если вы поститесь в течение определенного периода времени, например, когда вы спите ночью, ваш уровень глюкагона выше», - сказала она. «Таким образом, ваше тело может использовать свои энергетические резервы и предотвратить снижение уровня сахара в крови, что приведет к гипогликемии, которая вызывает головокружение, замешательство и, в тяжелых случаях, кому. Мы обнаружили, что глюкагон выполняет дополнительную функцию в печени, он делает ее более восприимчивой к сигналу инсулина о прекращении производства собственного сахара, так как организму он больше не нужен».
Основываясь на своих наблюдениях в клетках печени мышей, исследователи обнаружили, что глюкагону необходим белок под названием PGC1A для контроля этого ответа инсулина. Его активация не приводила к гипергликемии, как считалось ранее, - вместо этого у мышей был лучший ответ на инсулин. И наличие высоких уровней глюкагона и PGC1A может быть полезным. Без них печень медленно реагирует на инсулин после еды. Поэтому, прежде чем уровень сахара в крови нормализуется, требуется больше времени.
«Мы надеемся, что наша работа поможет определить новые терапевтические мишени для диабета, а также для других заболеваний обмена веществ», заключила Эстель.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.