Свекла вкусна в любом виде: в сыром, отварном или запеченном. Но вот свекольная икра - это особенно вкусно, благодаря добавлению корицы, гвоздики и уксуса. Для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается рационального питания, этот рецепт икры порадует вкусом и легкостью.
порций - 4
время приготовления - 40 мин
Ингредиенты:
· свекла (вареная или печеная) - 600 гр.,
· лук репчатый - 1-2 шт.,
· уксус столовый (9%) - 2 ст. л. или 4 ст. ложки лимонного сока,
· масло растительное - 100 мл,
· корица - 0,5 ч. ложки,
· гвоздика - 0,5 ч. ложки,
· черный молотый перец,
· сахар - 1 ч. ложка,
· соль по вкусу.
· петрушка, лимон для украшения.
Способ приготовления:
1. Моем свеклу и отвариваем ее до готовности или запекаем, затем очищаем от кожуры и перекручиваем через мясорубку с крупными фильерами (отверстиями) или трем на крупной терке.
2. Разогреваем в сковороде растительное масло (несколько ложек) и обжариваем на нем нашу свеклу 5-7 минут.
3. Шинкуем лук и также немного обжариваем на сковороде.
4. Соединяем лук со свеклой.
5. Добавляем сахар и молотую корицу.
6. Затем наливаем уксус, кладем молотый черный перец и соль.
7. Полученную массу назовем "Свекольная икра", заправим ее оставшимся растительным маслом и тщательно перемешаем.
8. При подаче на стол, выкладываем икру в виде горки на плоское блюдо. Украшаем веточками петрушки и ломтиком лимона. Икра на стол подается, как холодная закуска.