Вы когда-нибудь отправляли кому-то сообщение, а через некоторое время начинали горько сожалеть о сделанном? А может быть, вы даже знаете ситуацию с другой стороны, когда получали сообщение от человека, находящегося не в совсем вменяемом состоянии? Если да, то вы знаете, что такие сообщения могут вызвать много проблем в отношениях.
Важно понимать, что отношения должны быть построены прежде всего на контакте лицом к лицу, серьезные вещи всегда должны обсуждаться лично. Многие темы вообще никогда не следует доверять текстовым сообщениям, или мессенджерам. Ниже вы найдете несколько вещей, которых лучше избегать в личной переписке:
1. Жалобы
Не пишите в сообщениях о поведении другого человека, которое вам не понравилось, например, «ты должен быть милее для моих родителей». Из-за отсутствия возможности услышать тон вашего голоса, когда получатель не знает, насколько большой проблемой является для вас упомянутый вопрос, он может сильно на вас обидится и затаить злобу.
2. Оскорбительные слова
Оскорбительные слова не являются чем-то приятным, независимо от того, слышите вы их, или читаете. В последнем случае ваше намерение, однако, еще труднее для понимания, чем во время разговора. Вероятно, позже вы будете сожалеть об этом.
3. Объяснения и извинения
Долгие объяснения и извинения могут быть слишком сложные и замысловатые, чтобы отправлять их в личной переписке. Вместо этого, напишите, что вы хотите извиниться и предложите встречу с глазу на глаз, во время которой вы и скажете то, что нужно.
4. Вопросы о поведении другого человека
«Почему вчера не ответили?», «Ты злишься на меня?» – такого рода вопросы лучше задавать во время беседы с глазу на глаз, или, по крайней мере, по телефону, во время сеанса видеосвязи, где вы можете услышать тон голоса своего собеседника.
5. Важные и шокирующие сведения
Такого рода информация всегда должна быть передана лично, независимо от того, идет ли речь о хороших («Я люблю тебя»), или плохих вещах («У тебя плохие результаты теста»). Многие люди не любят получать такую информацию в сообщениях, и это может повлиять на то, как они начнут вас воспринимать.
6. Сложные темы
Сложные темы (например, вопросы опеки над детьми) должно обсуждаться лично и самым серьезным образом. В таких случаях нельзя рисковать возникновением каких-либо недоразумений, вызванных отсутствием прямой связи.
7. Личная информация
Избегайте введения номера кредитной карты или отправки ваших обнаженных фотографий. Если вы не хотите, чтобы переданное сообщение стало широко известным в интернете, не отправляйте его. Телефон всегда может подвергнуться атаке хакеров.
8. Секреты
Не пишите о частных и конфиденциальных вопросах, не только своих, но и других людей. Избегайте сплетен. Никогда не знаешь, кто будет иметь доступ к вашему телефону и личным сообщениям.
Хотя все мы знаем, что о некоторых вещах лучше поговорить лично, иногда не можем удержаться, чтобы отправить смс, которое отправлять не надо. Почему? Такие сообщения кажутся нам безопаснее, и дают ощущение дистанции. Мы не должны смотреть в глаза человеку, которому мы передаем информацию, которому она может не понравиться, и у вас есть много времени, чтобы обдумать свой ответ. Страх перед трудными переговорами испытывают многие люди. Однако стоит его сломать и лучше поговорить лично. Речь не идет о том, чтобы провести беседу безупречно. Важны желание и мужество, чтобы начать трудную тему.