Наверное, каждый, кто хоть раз ездил на автомобиле из Москвы в Минск и дальше, обращал внимание на практические полное отсутствие признаков сельского хозяйства на российской территории и аграрную продвинутость на белорусской. И действительно, меня всегда занимал вопрос, откуда в московских магазинах берется молоко, если в Подмосковье встретить в поле корову сложнее, чем уссурийского тигра в пригороде Хабаровска. Да и полей уже не осталось, лишь коттеджи и многоквартирные коробки на десятки километров от МКАД .
Убежденность в "кривизне" российской урбанистической и демографической политики подтвердили цифры, названные представителями столичных властей. Видимо, их не устроили данные Росстата про 12 млн прописанных, и они решили испытать более достоверный измеритель - мобильные сети. Для этого предполагается использовать данные о передвижении сотовых абонентов.
По мнению некоторых источников, с учетом мигрантов население столицы может достигать 20 миллионов. А во всей агломерации еще больше. Может получиться так, что всего лишь в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге - живут около 40 процентов населения страны. Прибавьте к этому население остальных российских миллионников с пригородами и сами удивитесь, кто же населяет бескрайние просторы? А практически никто. Нет, конечно, миллионов 30 еще наберется, но для огромной территории от Волги до Тихого океана этого не хватит даже, чтобы догнать по плотности населения Сахару.
Да еще соседний "батька" плеснул горючего в костёр, призвав белорусских градостроителей не повторять ошибок Москвы и прекратить усиленную застройку Минска, перенести свои усилия в другие города.
Незаселенная земля - это пустыня. А обладание безлюдным, бесхозным и зачастую загаженным пространством - не самый яркий повод для гордости. Однако по ТВ нам продолжают рассказывать про богатство бескрайних просторов, предполагая, видимо, что вид простирающегося до дальнего горизонта пустыря сам по себе наполнит граждан гордостью.
В мире довольно много стран с большими территориями, которые люди заселяют по возможности равномерно, находя разнообразные сферы применения своим силам и знаниям. Что в Штатах, что в Австралии не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть пасущийся скот, фермы, винодельни, небольшие строительные и инженерные компании и мастерские. Они есть чуть ли не в каждом поселке. (Пустыни, конечно, там тоже есть. Это естественные пустыни, элементарно непригодные для обитания.).
В курсе ли вы, что в США городов с миллионами жителей в полтора раза меньше, чем в РФ? При том, что население Штатов в два раза больше российского. То есть огромная масса американцев живет не в мегаполисах, а в малых городах и поселках.
Развитие малых городов решает множество социальных и экономических проблем. Распределение производств облегчает поиск работы для местных жителей и создание новых рабочих мест, снижается нагрузка на транспортную сеть, на социальные учреждения, отпадает необходимость в застройке населенных пунктов безвкусными многоэтажками и в сложной инфраструктуре. Отдельная составляющая жизни в малом городе - развитие активных местных общественных объединений.
Это не захолустье в привычном нам понимании. Такой город может быть красив, уютен, обеспечен учебными заведениями, больницами и концертными площадками. Его жители не ощущают свою ущербность в сравнении с обитателями мегаполисов, а иногда и демонстрируют свое превосходство.
Приятно рассматривать фотографии города. Аккуратное, малоэтажное, очень органично выстроенное и чистое поселение посреди лесов и с горами на горизонте. Это и есть типичный малый город.
Почему же мэр Москвы твердит, что будущее за большими городами? С мэром более-менее понятно, у него работа такая. Но ведь и некоторые социологи поддерживают его, говоря, что рост мегаполисов - объективный процесс?
Мне кажется, упомянутое утверждение верно лишь частично. Рост мегаполисов - объективный процесс в той конструкции мира, которую избрали глобальные элиты. Данная конструкция предполагает минимизацию социальной активности населения, усреднение поведенческих реакций и насаждение иждивенчества. Малые города элитам не нужны, потому что их костяк - экономически самостоятельное люди с весьма развитыми горизонтальными социальными связями - сочетание качеств, ненавистное любым царькам и вождям.
Совсем иное дело в мегаполисе. При огромной плотности населения межличностные связи сведены практически к нулю. 20-25 миллионов индивидумов, не знающих в лицо даже соседей, ненавидящих друг-друга и живущих за счет регулярных выплат от государства или связанного с государством бизнеса. Микроскопическая доля ИП-шников, парикмахеров и кондитеров, погоды не делает.
Модель, удобная для власти, если она о своей сохранности заботится больше, чем о будущем всех людей.
Ниже табличка про американские города. Ровно в полтора раза меньше