Найти тему
Полезно про все

Домашний арест: что можно и что нельзя

Совсем недавно, каких-то девять лет назад в России применили новую судебную практику, давно известную и широко используемую по всему миру. Да, вы не ошиблись, это домашний арест. Она была применена в начала 2010 года, именно тогда все начали интересоваться тем, что можно и что нельзя во время домашнего ареста. По сути, в нашей стране это альтернатива заключения в СИЗО. При определённых обстоятельствах можно добиться того, чтобы человек n-ное количество времени находился дома. Мы решили вместе с Вами разобраться в тонкостях данного вопроса.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Домашний арест: детали

Первое, что хотелось бы отметить, так это то, что в нашей стране на применение домашнего ареста можно рассчитывать при условии, что человеку потенциально могут дать три и более лет лишения свободы. В обратном случае будет не домашний арест, а что-то вроде подписки о невыезде, залоге, личном поручительстве. Исключением из правил является разве только попытка скрыться от следствия, тогда дело принимает совершенно другой оборот.

Далее. Если гражданин был помещён под домашний арест, то у него нет права на использование любых средств связи:

  • Смартфона;
  • Интернета;
  • Всех видов почты и так далее.

Единственный возможный вариант связи – с аварийной, полицией и скорой помощью. Помимо прочего, нет возможность общаться с другими людьми. Исключение здесь – ближайшие родственники, следователь и адвокат. То есть, о посиделках с друзьями можно и забыть. Нет разрешения и на покидание дома, квартиры без утверждения следователя – именно поэтому данная мера так и называется. К тому же, на допросы и ряд иные следственных мероприятий подозреваемый доставляется полицией.

Затем хотелось бы рассказать о нововведениях, которые произошли в 2013 году – в феврале. Все мы видели в фильмах (зарубежных), как носятся на ногах некие браслеты, отслеживающие человека. То же самое появилось и у нас, в 2013 году людей обязали их использовать. По сути, оно является электронным браслетом, надеваемым на ногу – для большинства окружающих он будет незаметным. Снять таковой не представляется возможным, потому что за Вами будут пристально наблюдать. Единственным плюс – отсутствие караула у квартиры, потребности в нём больше нет.

Ещё один интересный момент – предельный срок нахождения под домашним арестом, потому что судебные разбирательства по уголовным делам могут идти достаточно длительное время. И лучше уж находиться у себя дома, чем в СИЗО. Срок равен 18 месяцам. То есть, полутора годам. Как правило, данная мера пресечения назначается на два-три месяца с возможностью её продления при необходимости.

Стоит обратить внимание и на то, что если больного из-под домашнего ареста пришлось перевести в больницу, то и палата может стать таковым местом. Т.е. зайти туда посторонние лица не смогут, тогда как и самому больному будет не дозволено покидать её пределы.

В том случае, если гражданина не оправдают, следует рассчитывать на следующее – заключение в тюрьме. Только ввиду того, что он итак находился под домашним арестом, есть одно преимущество – каждые два дня ареста приравниваются к одному дню заключения в тюрьме и вычитаются из общего срока.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Будущее меры пресечения

В странах Запада и Европы данная мера пресечения является уже классической. Используется буквально сплошь и рядом. А что у нас? Мы явно подобного сказать не можем. Конечно же, тысячи людей ежегодно пользуются ею. Но это всего лишь тысячи в стране с таким большим населением. И это при условии, что тюрьмы у нас переполнены, как и следственные изоляторы.

Также хочется отметить, что во время такого вида ареста могут выдать запрет на общение с журналистами и любыми другими лицами, которые могут помешать расследованию.

В целом, это всё, что можно и что нельзя в отношении домашнего ареста в нашей стране. Ясно стало лишь одно, со временем этот закон будет дорабатываться и когда-то его наверняка доведут до ума. Но когда?

Оригинал статьи размещен здесь: https://b2bmaster.ru/zakony/domashnij-arest-chto-mozhno-i-chto-nelzya/