Экономить на еде вроде как трудно. Все таки питаться мы должны постоянно. Но все же, из-за нехватки денег или по причине сокращения трат, на еде экономят многие люди. Как они это делают?
1.Покупают самую дешевую еду. Популярны различные дешевые заменители качественных продуктов. У них даже названия особые есть - сырный продует (вместо сыра, сметанный продукт (вместо сметаны) и прочее.
2.Потребляют побольше углеводов. Макароны, хлеб, булочки и прочее.
3.Используют соусы, чтобы было вкусней и сытней пища. Типа майонеза.
4.Покупают дешевые продукты «типа с мясом». Консервы из фикс прайсе, полуфабрикаты-пельмени за 100 рублей 500 гр и прочее.
Это все попытки уменьшить траты на питание. Как говорится «не до жиру, быть бы живу».
И вроде все понятно. Бедный человек всячески ухищряется сохранить копейку и есть не самую качественную еду. О чем тут говорить?
О том, что дешёвая пища может быть разной. И она не обязана быть насыщенной консервантами, пищевыми добавками и иметь вкусные запахи химической промышленности.
Я расскажу о своём рационе питания. Это из разряда как есть хорошо, но дёшево. Но не всегда вкусно. Конкретно список выглядит так:
1.Крупа типа перловки или гречки. Причём гречку я даже не отвариваю. Просто промываю в кипятке и оставляю на ночь в кастрюле с водой. За ночь гречка разбухает и каша готова. Экономия электричества и времени.
Причём я так делаю и в командировках, чтобы не тратиться на еду в кафе. В некоторых гостиницах нет плиты или микроволновки. Только чайник. Вот на ночь и запариваю гречку.
2.Овощи, обычные российские. Типа капусты, моркови, свеклы и лука. Вы когда-нибудь ели карамелизированый лук? Посмотрите рецепт в интернете. Это божественно! Из ингредиентов только лук, сахар и растительное масло. Зато отлично подходит на бутерброд или к перловой каше. И это не жирный майонезный бутерброд. Любая хозяйка вам расскажет свои секреты в приготовление овощей. Да и вы наверняка их знаете.
Я лично не люблю капусту и морковь. Мне вкус не нравится. Но это пища полезная, недорогая и очень простая в приготовление. Поэтому салат из капусты я ем по утрам, когда голодная. И знаете что примечательно? Ем молча, есть то хочется. Поэтому капризы в еде (если только это не аллергия) возникают от избалованности обилием дорогой и вкусной пищи.
3.Рыба и курица вместо мяса и консервов. Они действительно стоят дешевле.
Тут секрет в том, что мясо должно быть немного. Только в виде белка и для здоровья. То есть не целые стейки, куриные грудки и филе семги. Буквально немного, но каждый день. И не для поощрения чревоугодия, а для поддержания правильного питания. Ну мы же не гоняем нынче мамонтов. И мяса в таком количестве потреблять нам точно не нужно.
Тут понимаете в чем соль. В отношение к еде. Чем бедней человек, тем больше желания «покушать вкусненького». Еда становится целью, символом, наградой. Но мы же сами руководим своим желудком. Еда - лишь наше топливо. Вот поэтому и говорят - не работай на унитаз. Тратить большие деньги на еду бессмысленно, но питаться плохо чревато.
Я использую вкусную еду как поощрение. Так сказать, усложняю себе путь «просто пойти и все сожрать». Например, горячие бутерброды с сыром и колбасой (это моя страсть) я ем после работы. В ознаменование окончания рабочего дня. Сладости после определённых занятий: уборки или написания статей. То есть вкусную еду я выдаю себе за что-то. Согласно, звучит как тренировка собаки. Но повторюсь, это усложняет мне задачу съесть все сразу. Получается я чередую не вкусную для себя капусту и шоколадные вафли. Так спокойней отношусь к морковным оладьям и не психую, что ем какую-то гадость. А главное не сжираю все в один присест. В общем, для меня кругом выгода.
Пострадает здоровье, красота и внешность. Появятся проблемы с желудком из-за плохой пищи. Прибавится вес из-за обилия дешевых углеводов. Недостаток витаминов через еду выразиться в ухудшение внешнего вида. Потом тратиться придётся на восстановление. Или «забить» на это и ухудшить своё положение.
Поэтому, если вы думаете над экономией на еде - то это правильно. Спускать заработанное в унитаз не нужно. Но экономить надо не в дешевой замене пищи, а в подходе к питанию. Помните, еда нужна каждый день. Но какая нужна еда - зависит только от вас.
Финансового вам здоровья!