Найти тему
Хочу жить лучше

Экономить на еде, покупая дешёвую пищу. Почему такой метод экономии плохо работает?

Экономить на еде вроде как трудно. Все таки питаться мы должны постоянно. Но все же, из-за нехватки денег или по причине сокращения трат, на еде экономят многие люди. Как они это делают?

1.Покупают самую дешевую еду. Популярны различные дешевые заменители качественных продуктов. У них даже названия особые есть - сырный продует (вместо сыра, сметанный продукт (вместо сметаны) и прочее.
2.Потребляют побольше углеводов. Макароны, хлеб, булочки и прочее.
3.Используют соусы, чтобы было вкусней и сытней пища. Типа майонеза.
4.Покупают дешевые продукты «типа с мясом». Консервы из фикс прайсе, полуфабрикаты-пельмени за 100 рублей 500 гр и прочее.

Это все попытки уменьшить траты на питание. Как говорится «не до жиру, быть бы живу».

И вроде все понятно. Бедный человек всячески ухищряется сохранить копейку и есть не самую качественную еду. О чем тут говорить?

О том, что дешёвая пища может быть разной. И она не обязана быть насыщенной консервантами, пищевыми добавками и иметь вкусные запахи химической промышленности.

Есть такое понятие «праздник живота». Это когда наедаешься от пуза и радуешься.
Есть такое понятие «праздник живота». Это когда наедаешься от пуза и радуешься.

Я расскажу о своём рационе питания. Это из разряда как есть хорошо, но дёшево. Но не всегда вкусно. Конкретно список выглядит так:

1.Крупа типа перловки или гречки. Причём гречку я даже не отвариваю. Просто промываю в кипятке и оставляю на ночь в кастрюле с водой. За ночь гречка разбухает и каша готова. Экономия электричества и времени.

Вообще таким способом меня научили кадровые проводницы, когда я работала в студенческом отряде проводников. Плиты в вагоне нет, питание в вагоне-ресторане дороговатое. А работать надо в пути по 6-10 дней. На дошираках далеко не уедешь.
Вообще таким способом меня научили кадровые проводницы, когда я работала в студенческом отряде проводников. Плиты в вагоне нет, питание в вагоне-ресторане дороговатое. А работать надо в пути по 6-10 дней. На дошираках далеко не уедешь.

Причём я так делаю и в командировках, чтобы не тратиться на еду в кафе. В некоторых гостиницах нет плиты или микроволновки. Только чайник. Вот на ночь и запариваю гречку.

2.Овощи, обычные российские. Типа капусты, моркови, свеклы и лука. Вы когда-нибудь ели карамелизированый лук? Посмотрите рецепт в интернете. Это божественно! Из ингредиентов только лук, сахар и растительное масло. Зато отлично подходит на бутерброд или к перловой каше. И это не жирный майонезный бутерброд. Любая хозяйка вам расскажет свои секреты в приготовление овощей. Да и вы наверняка их знаете.

Я лично не люблю капусту и морковь. Мне вкус не нравится. Но это пища полезная, недорогая и очень простая в приготовление. Поэтому салат из капусты я ем по утрам, когда голодная. И знаете что примечательно? Ем молча, есть то хочется. Поэтому капризы в еде (если только это не аллергия) возникают от избалованности обилием дорогой и вкусной пищи.

3.Рыба и курица вместо мяса и консервов. Они действительно стоят дешевле.

Мы россияне, люди мясные. Для нас стейки, шашлыки и гриль это очень важно. И вкусно. Но если думать рационально, куда нам в один присест полкило мяса? Или каждый день по три раза.
Мы россияне, люди мясные. Для нас стейки, шашлыки и гриль это очень важно. И вкусно. Но если думать рационально, куда нам в один присест полкило мяса? Или каждый день по три раза.

Тут секрет в том, что мясо должно быть немного. Только в виде белка и для здоровья. То есть не целые стейки, куриные грудки и филе семги. Буквально немного, но каждый день. И не для поощрения чревоугодия, а для поддержания правильного питания. Ну мы же не гоняем нынче мамонтов. И мяса в таком количестве потреблять нам точно не нужно.

Тут понимаете в чем соль. В отношение к еде. Чем бедней человек, тем больше желания «покушать вкусненького». Еда становится целью, символом, наградой. Но мы же сами руководим своим желудком. Еда - лишь наше топливо. Вот поэтому и говорят - не работай на унитаз. Тратить большие деньги на еду бессмысленно, но питаться плохо чревато.

Я использую вкусную еду как поощрение. Так сказать, усложняю себе путь «просто пойти и все сожрать». Например, горячие бутерброды с сыром и колбасой (это моя страсть) я ем после работы. В ознаменование окончания рабочего дня. Сладости после определённых занятий: уборки или написания статей. То есть вкусную еду я выдаю себе за что-то. Согласно, звучит как тренировка собаки. Но повторюсь, это усложняет мне задачу съесть все сразу. Получается я чередую не вкусную для себя капусту и шоколадные вафли. Так спокойней отношусь к морковным оладьям и не психую, что ем какую-то гадость. А главное не сжираю все в один присест. В общем, для меня кругом выгода.
«Вкусненького» хочется порой, аж зубы сводит. Просто не нужно делать из этого культ.
«Вкусненького» хочется порой, аж зубы сводит. Просто не нужно делать из этого культ.

Пострадает здоровье, красота и внешность. Появятся проблемы с желудком из-за плохой пищи. Прибавится вес из-за обилия дешевых углеводов. Недостаток витаминов через еду выразиться в ухудшение внешнего вида. Потом тратиться придётся на восстановление. Или «забить» на это и ухудшить своё положение.

Поэтому, если вы думаете над экономией на еде - то это правильно. Спускать заработанное в унитаз не нужно. Но экономить надо не в дешевой замене пищи, а в подходе к питанию. Помните, еда нужна каждый день. Но какая нужна еда - зависит только от вас.

Финансового вам здоровья!

Еда
6,23 млн интересуются