Лосось в духовке – это очень быстро и очень полезно! Вы тратите на ужин не более часа, зато взамен получаете невероятно вкусное блюдо, которое пленит освежающими нотками апельсина, ароматом душистых трав и, конечно же, вкусом самой красной рыбки. Запеченный лосось получается очень нежным, если не передержать его в духовке, а при подаче стейки поливаются апельсиновым соусом, приготовленным на основе желтков и сока солнечного цитруса. Готовьте вместе с нами и наслаждайтесь вкусом замечательного блюда!
Ингредиенты:
Стейки лосося – 4 шт.;
Апельсин – 1 шт.;
Лимон – 0,5 шт.;
Орегано, тимьян – по вкусу;
Желтки куриные – 2 шт.;
Мука пшеничная – 1 ч.л.;
Вино сухое белое – 30 мл;
Сливочное масло – 50 г;
Соль – по вкусу.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2
Рецепт приготовления:
Стейки лосося (вымытые и обсушенные бумажными полотенцами) расположить в огнеупорной форме на пергамент или фольгу. Взбрызнуть самым минимальным количеством любого растительного масла, присолить по вкусу и припорошить ароматными сухими или свежими травками по вашему вкусу. В нашем случае – сушеный орегано и свежий тимьян. Оставить рыбу на 10-15 минут пропитаться и промариноваться, а пока можно приготовить апельсиновый соус к рыбе.
Из одного крупного апельсина выжать сок, процедить, чтобы структура соуса получилась гладкой.
Подготовить желтки: отделить их от яичных белков – в этом рецепте белки яиц нам не понадобятся.
Накалить сковороду и растопить кусочек качественного сливочного масла.
Когда масло полностью растопится – влить процеженный апельсиновый фреш и выжать половинку лимона (сока лимона понадобится около 2 ст.л.). Затем влить в заготовку для соуса вино.
Теперь нужно действовать очень быстро: влить в горячую апельсиново-масляную массу пару столовых ложек ледяной воды (или положить кубик льда). Затем, снизив температуру содержимого в сковороде, добавляем яичные желтки, вмешиваем их в масляную смесь вместе с пшеничной мукой. Размешиваем соус вилкой или венчиком, распуская комочки, варим 2-4 минуты до загустения.
Соус посолить по вкусу и добавить любую зелень, мелко измельченную заранее. Мы добавили в соус листики свежего тимьяна, чтобы подчеркнуть аромат трав для маринада рыбы, но можно использовать любую свежую зелень, которая вам нравится, например, свежая петрушка также будет очень хороша в этом соусе.
Попутно с соусом или после его приготовления можно запечь стейки лосося. Поставим их в раскаленную духовку (200 град.) на 7-15 минут, в зависимости от размера и ширины рыбных кусочков. Духовку можно заменить пароваркой, таким образом, вкусно и полезно приготовить лосось на пару.
Как только рыбка запечется – быстро подавайте стейки вместе с остывшим соусом на стол. Лосось в духовке под апельсиновым соусом готов!
Непревзойденный результат! Приятного аппетита!