Морковь и свекла.
Условия их хранения примерно одинаковые, поэтому мы не будем останавливаться на каждом отдельно, расскажем в общем.
Хранение свежих корнеплодов
Эти корнеплоды обладают огромным количеством витаминов и минералов, улучшают метаболизм и пищеварение, их можно есть не только сырыми, но и пареными, вареными, жареными, как отдельно, так и в тысяче блюд. Рассмотрим, как хранить их длительное время, в каком виде и каких условиях, и как это правильно делать.
Итак, свеклу и морковь очистите от ботвы (должен остаться небольшой хвостик, не слишком длинный, иначе прорастет), отберите поврежденные корнеплоды, они для хранения не годятся.
Оставшиеся разложите в несколько рядов и оставьте на 1,5-2 недели. Затем снова отберите подозрительные, а хорошие распределите: мелкие от крупных. Мелкие должны оказаться в первой очереди досягаемости, так как более подвержена порче.
Естественно, что храниться они должны отдельно друг от друга, то есть морковь с морковью, свекла со свеклой.
Хранение должно происходить в прохладном месте. Это может быть погреб, балкон (с приходами морозов перенести в другое место, иначе овощи померзнут), кладовка. Если специальных помещений нет, можно расстелить мешковину и уложить корнеплоды рядами. Есть еще вариант хранения, когда в деревянном ящике или ведре чередуются слои моркови (или свеклы) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и луковой шелухи (хвойных опилок, сухого песка).
При правильных условиях свежие немытые корнеплоды могут спокойно храниться в течении года. В то время как мытые - не больше недели и для длительного хранения не годятся.
Как хранить приготовленные
Обратите внимание: если приготовленную морковь допустимо хранить 2-3 суток, то морковный сок лучше употребить сразу или оставить в холодильнике максимум на 2-3 часа. Это же касается и свеклы. Салаты с маринадом, соответственно, хранятся гораздо дольше.
Свежую натертую морковь можно поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозить. Она сохранит все свои полезные свойства и внешний вид, в то время, как в холодильнике она быстро загниет.
Если хотите обойтись без заморозки, то нарежьте чистую и сухую морковь ломтиками, выложите на противень и подсушите в теплой духовке несколько часов. Готовый продукт можно хранить в тканевом мешочке или свернутой в пакет газете. Периодически проверяйте на наличие насекомых.
При контакте с яблоками морковь теряет вкус и быстро портится.
Хлеб
От способа хранения хлеба напрямую зависит и его состояние: будет ли он мягким и свежим или быстро заветрится и зачерствеет. Бывает, что остается лишняя буханка, которую съесть вы не успеете, а выбросить - недопустимо. Как поступить?
Стоит напомнить, что срок хранения хлеба БЕЗ упаковки составляет 24 часа, если хлеб в производственной упаковке - 48 часов.
Если вы запасаетесь хлебом впрок - заморозьте его. То есть положите в полиэтиленовый пакет или заверните в газету, чтоб он не впитал запахи и положите в морозилку. Поверьте, если вы разморозите его даже через полгода- хлеб будет мягким и абсолютно свежим, совсем как свежеиспеченный.
Хлеб для повседневного употребления можно хранить в простой хлебнице - он не успеет испортиться. НО ТОЛЬКО НЕ ЛЕТОМ!
Если вы приобрели свежий хороший хлеб, то хранить летом его лучше в холодильнике, завернутым в полиэтилен. Так вы будете уверены, что с хлебом все будет в порядке, он не заветрится, не испортится, да и срок его допустимого употребления увеличится.
Летом часто в хлебе заводится картофельная палочка. Обычно это уже сама мука была заражена на зернохранилище или мельнице (как правило, в этом никто никогда не признается), но, как только это становится известно, сами предприятия-изготовители хлебобулочных изделий всеми способами стараются избежать распространения этой заразы: добавляют различные смеси, усиленно обрабатывают оборудование, повышают температуру и увеличивают длительность выпечки.
При правильном хранении хлеба палочка в готовом изделии НЕ проявится, а вот при высокой влажности или избыточной жаре - легко может проявиться и хлеб "заболеет".
Кстати, в булочных изделиях с высоким содержанием сдобы картофельной палочки не бывает.
Реализатор магазина скорее спишет всю вину на производство, чем будет следить за техникой хранения сам. Летом, перед тем, как принять хлеб от производителя, предварительно необходимо вымыть и обработать 9% уксусом стеллажи и хлебные лотки. Больной хлеб необходимо сразу выбрасывать.
Если в одной буханке завелась палочка, то вероятнее всего при соприкосновении с лотком будет заражена вся поверхность лотка и остальной хлеб.
Много полезных советов о кухне и интересных вариантов дизайна можно посмотреть на нашем сайте https://remontkit.ru/