Самым грандиозным проектом за последние 30 лет считается создание Международной космической станции. Начиная с 1998 года, МКС совершила более 100 тысяч оборотов вокруг Земли. Сначала станция представляла собой 20-тонный модуль "Заря", затем разрослась до 420-тонного гиганта.
Естественно, как у любого агрегата, срок эксплуатации когда-нибудь должен закончиться. К тому же, станция международная, а интересы стран не всегда совпадают.
Вариант развития
В настоящее время страны договорились об использовании станции до 2024 года. Идут переговоры о продлении до 2028-2030. Движение и смена траектории МКС обеспечивается с помощью российского центра управления полётами. Большая часть электроники принадлежит США.
Известны натянутые отношения между этими странами. Остальные страны, принимающие участие в МКС, их чуть больше 10, играют второстепенную роль.
Несмотря на то, будет ли США продолжать находиться в МКС после 2024 или нет, "Роскосмос" проектирует российский сегмент (РС), состоящий из 5 будущих модулей. До решающего времени РС этапом за этап состыкуется с действующей МКС. Затем станет частью МКС или, отстыковавшись, Российской орбитальной станцией (РОС).
Состав Российского орбитальной станции
Чтобы оставался постоянный доступ в Космос, РОС будет включать минимум 5 модулей:
- Узловой модуль "Причал";
- Трансформируемый модуль (ТМ);
- Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" (МЛМ);
- Научно-энергетический модуль (НЭМ), самый главный;
- Шлюзовой модуль.
Первый модуль "Наука" состыкуется с МКС уже в 2019. В следующем году "Причал", а в 2021 НЭМ. Стыковкой этих трёх модулей закончится первый этап строительства РОС, которая сможет отделиться от МКС.
РОС, состоящая из трёх модулей, будет способна принимать грузовые и транспортные корабли.
Остальные 2 модуля присоединятся с 2023 по 2024. В перспективе РОС поднимется выше орбиты МКС, что позволит просматривать 90% территории России.
Масса всей станции составит 61 тонну, экипаж 3 человека. Цель основных модулей "Наука" и НЭМ заключается в расширении научных исследований. Создание РОС вошло в Федеральную космическую программу 2016-2025.
Вдобавок, станция не будет ограничиваться только пятью модулями. Рассматривается строительство дополнительного научного и лабораторного модулей.
Так что, даже если МКС решат затопить как российскую станцию "Мир", Россия всё равно продолжит постоянно оставаться в Космосе. Станции на низкой околоземной орбите являются первым шагом к дальнейшему изучения Космоса.
Как сказал исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв: "Мы не будем останавливаться на достигнутом, и из Космоса не уйдём. МКС и РОС это первый этап освоения дальнего Космоса на низкой околоземной орбите. Второй перевалочной базой будет Луна. Соответственно, на Луне должна быть станция, с которой будут осуществляться экономные запуски космических аппаратов для полётов к дальним планетам".
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!