Каждая хозяйка хочет готовить вкусную и полезную еду для своей семьи. Для этого нужна хорошая посуда, но на современном рынке представлено такое множество моделей, с разными вариантами материалов и покрытий, что сделать правильный выбор очень сложно. В этой статье мы поможем вам разобраться в плюсах и минусах разных материалов сковород, рассмотрим главные особенности, чтобы вы могли выбрать для себя свою идеальную.
Чугунные сковороды
Чугун – долговечный и надежный материал. Единственный недостаток таких сковород - они довольно тяжелые. Но они очень хорошо подходят для продуктов, которые нуждаются в длительной тепловой обработке. Еда в такой посуде не пригорает, что является несомненным плюсом.
Сковороды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – безопасный материал, не портящий вкус продуктов. В его составе не присутствуют оксиды и другие примеси. Сковорода из нержавейки – выбор тех людей, которые любят готовить вкусные блюда и заботятся о своем здоровье.
Сковороды из алюминия
Алюминий – легкий и пластичный металл. Сковороды, сделанные из алюминия имеют высокую теплопроводность, однако, проблемы с пригоранием пищи здесь возникают чаще. Хороший плюс таких сковород, это их небольшая стоимость. Во время приготовления еды в такой посуде лучше использовать деревянную лопатку, чтобы не повреждать поверхность.
Есть несколько разновидностей сковородок из алюминия: посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой.
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет устойчивость к высоким температурам. Сковороды с таким покрытием нагреваются быстро и равномерно по всей поверхности. Использовать керамические сковороды лучше на электрических либо газовых плитах. Цена таких сковород значительно выше остальных.
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием (тефлон)
Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус — небольшой срок эксплуатации. Толстое днище — один из главных критериев хорошего качества. Такая сковородка гарантированно прослужит долго. Штампованную посуду делают из листов алюминия. Лучшими считаются сковороды с литым основанием. Многослойность антипригарного слоя — тоже важная характеристика.
Керамическое покрытие сковородок
Керамическое антипригарное покрытие стали использовать относительно недавно. Сковородки делают следующим образом: металлическую основу покрывают слоем керамики. Этот композитный материал очень долговечный. Подгоревшие продукты не наносят вреда такой посуде. Преимуществом керамического покрытия можно назвать его экологичность. С него не испаряются вредные для здоровья вещества, и оно не исчезает с поверхности.
Чтобы выбрать для себя идеальную сковороду, необходимо изучить свойства всех материалов, представленных на современном рынке. Нужно понять, для каких целей будет использоваться сковорода, и уже исходя из этого делать свой выбор.