Важным элементом грузинских пирожков является ингредиент мацони- продукт молочный ( даже кисло-молочный), его легко найти на кавказе, а вот у нас с ним проблемы. Однако пирожки получить можно, заменив его на кефир, получается не хуже, так что пробуем и делимся с друзьями.
Для теста:
- Мацони ( кефир жирный) 240 мл.
- Мука ( пшен.) 0,5 кг.
- Сахарный песок 1 ч.л.
- Сода или разрыхлитель 1/2 ч.л.
- Масло ( растит.) 3,5 ст.л.
- Соль по вкусу
Для начинки чаще всего используют картофель, смешанный с зеленым луком, укропом и приправленный перцами. Уходит на начинку около 0,5 кг.
Ингредиенты используйте комнатной температуры, если есть миксер то просто закидываем всё сразу и перемешиваем постепенно просеивая муку. Если же нет то по порядку, смешиваем мацони с сахаром и солью, добавляем соду, масло и муку в 3- 4 подхода.
Тесто будет липнуть к рукам, но в процессе разделывания мы добавим ещё муки и всё будет сбалансированно. Делится оно примерно на 12 частей. Готовим начинку, отварив картофель и размяв его в пюре, добавляем зелень и соль со специями.
Хорошо перемешав выкладываем примерно по 1 ст.л. ( можно чуть больше) и скрепляем концы в виде продолговатого пирожка. Так же поступаем и с остальными. Масло ( растительное) разогреваем в кастрюле или на сковороде и при помощи лопаточки переносим пирожки для жарки с обеих сторон.
Важно делать это аккуратно, так как тесто очень мягкое и легко рвётся. Готовые пирожки положите на застеленную салфетками кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте их на 20 минут для настаивания. Можно кушать! Приятного аппетита!