Идея побывать на мысе Мартьян у нас возникла давно. Но так как эта территория является заповедником, попасть туда без официальной экскурсии невозможно. Первый раз мы, конечно, попытались пробраться на территорию мыса самостоятельно, но так и не нашли лазейки в заборе))))
И решили, как все нормальные люди, все-таки заказать экскурсию.
Вы спросите, что же нас так привлекло в этом вроде бы не особо известном заповеднике? Обзорная информация на сайте Никитского ботанического сада гласит, что на территории мыса Мартьян сохранились деревья, возраст которых 400-600 лет! А какие красивые виды заповедника гуляют по интернету! Было решено увидеть все своими глазами.
Мыс Мартьян – самый маленький природный заповедник в России. Его площадь 240 га. Это – первый крымский природный заповедник, в котором заповедными являются не только суша, но и акватория Чёрного моря, имеющие одинаковую площадь – по 1,2 кв. км.
Экскурсии предлагались на выбор две: только сухопутная и с прогулкой на катере. Мы остановились на сухопутной, так как был март, и было прохладно для морских путешествий. В среднем экскурсия длиться 4-5 часов, по протяженности маршрут составляет 5-6 км. Стоимость в марте 2017 года – 300 рублей с человека.
В Никиту мы приехали утром. Нас сразу же встретил экскурсовод. К моему большому стыду, я забыла, как его звали. Он является одним из научных сотрудников Никитского сада, и как выяснилось в процессе экскурсии – очень любит свою работу.
И вот наш маршрут начался с поворота на небольшую тропинку с основной дороги в левую сторону. Пройдя около 200 метров, мы попадаем на первую смотровую площадку возле входа в заповедник. Какая же здесь красота! Останавливаемся для фото.
Полюбовавшись видовыми пейзажами, начинаем углубляться в лес. Какие здесь запахи! Аромат хвойных деревьев перемешивается с благоуханием трав и первых весенних цветов. И дополнят это разнообразие легкий морской бриз.
По лесной части заповедника мы неспешна прогуливались 1,5-2 часа. Экскурсовод рассказывал об истории мыса Мартьян, о растениях и животных, которые здесь обитают.
И вот мы вышли к еще одной смотровой площадке, которая «выныривает» из чащи леса. Здесь открывается великолепный вид на морскую часть заповедника. Отличное место для фото.
После небольшого отдыха на смотровой площадке опять углубляемся в лес. Начинается спуск к побережью мыса Мартьян. Здесь стоит быть осторожней, так как тропинка сыпучая и есть вероятность поскользнуться или подвернуть ногу.
По тропинке добираемся до крутой лестницы, уходящей в низ. Ступеньки очень узкие. Поэтому спускаемся очень аккуратно. Преодолев лестничный спуск, мы выходим на побережье заповедника. Красоту этого места трудно описать словами.
Дикий и чистый пляж. Огромные камни в пересмешку с мелкой галькой. И запах моря!
Экскурсовод предостерегает сделать привал и перекусить...
Продолжение истории о нашем путешествии на Мыс Мартьян читайте в статье Крымская Греция. Как мы посетили мыс Мартьян. Часть 2
Спасибо, что были с нами и дочитали статью до конца!
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новую историю.