Соус «Терияки» — традиционный японский соус, отличающийся одновременно сладостью и кислинкой. «Терияки» имеет густую, вязкую консистенцию и блестящий шоколадный цвет. Соус используется в качестве добавки к блюду или маринада.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Обычно вместо винного уксуса используют мирин — такое сладкое рисовое вино»
Ингредиенты на 2 порции
- Соевый соус — 80 г
- Вода — 80 мл
- Крахмал картофельный — 20 г
- Сахар тростниковый — 20 г
- Мёд — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря, свежий — 10 г
- Кунжут — 7 г
- Уксус винный — 6 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется именно коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным сахаром — его нужно взять вдвое меньше.
Крахмал используется для загустения соуса, поэтому его можно заменить мукой.
Чеснок и имбирь лучше брать именно свежие — сушеные специи не дадут нужной остроты и пикантности соусу.
Шаг 1
На сильном огне раскалите сковороду, обжарьте в ней кунжут до золотисто-коричневого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Переложите кунжут в миску остывать.
Крахмал залейте водой комнатной температуры и размешайте венчиком до однородности.
Шаг 2
В сотейнике соедините соевый соус и винный уксус. На среднем огне подогрейте смесь, всыпьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на мелкой терке или порубить ножом. Размешайте.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю мед, помешивайте до полного его растворения. Следом влейте воду с крахмалом, перемешайте и варите на слабом огне до загустения соуса.
Шаг 4
Соус процедите через ситечко или марлю. Добавьте обжаренный кунжут и размешайте до однородности.
Ура, готово!
Соус «Терияки» готов! Подавайте его к рису, горячим блюдам, используйте в качестве заправки для салатов или маринада для курицы или рыбы. Приготовленный в домашних условиях соус «Терияки» храните в холодильнике не дольше 1 месяца.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sous-terijaki/