Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Соус «Терияки»: рецепт с фото

Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Соус «Терияки» — традиционный японский соус, отличающийся одновременно сладостью и кислинкой. «Терияки» имеет густую, вязкую консистенцию и блестящий шоколадный цвет. Соус используется в качестве добавки к блюду или маринада.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

Слово повару

Максим Антуганов, повар, ресторан «Don Bazilio»
Максим Антуганов, повар, ресторан «Don Bazilio»
«Обычно вместо винного уксуса используют мирин — такое сладкое рисовое вино»

Ингредиенты на 2 порции

  • Соевый соус — 80 г
  • Вода — 80 мл
  • Крахмал картофельный — 20 г
  • Сахар тростниковый — 20 г
  • Мёд — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корень имбиря, свежий — 10 г
  • Кунжут — 7 г
  • Уксус винный — 6 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

В традиционном рецепте соуса «Терияки» используется именно коричневый тростниковый сахар. Его можно заменить обычным свекольным сахаром — его нужно взять вдвое меньше.

Крахмал используется для загустения соуса, поэтому его можно заменить мукой.

Чеснок и имбирь лучше брать именно свежие — сушеные специи не дадут нужной остроты и пикантности соусу.

Шаг 1

-4

На сильном огне раскалите сковороду, обжарьте в ней кунжут до золотисто-коричневого цвета без масла, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Переложите кунжут в миску остывать.

Крахмал залейте водой комнатной температуры и размешайте венчиком до однородности.

Шаг 2

-5

В сотейнике соедините соевый соус и винный уксус. На среднем огне подогрейте смесь, всыпьте сахар и измельченные чеснок и имбирь. Их можно натереть на мелкой терке или порубить ножом. Размешайте.

Шаг 3

-6

Влейте в кастрюлю мед, помешивайте до полного его растворения. Следом влейте воду с крахмалом, перемешайте и варите на слабом огне до загустения соуса.

Шаг 4

-7

Соус процедите через ситечко или марлю. Добавьте обжаренный кунжут и размешайте до однородности.

Ура, готово!

-8

Соус «Терияки» готов! Подавайте его к рису, горячим блюдам, используйте в качестве заправки для салатов или маринада для курицы или рыбы. Приготовленный в домашних условиях соус «Терияки» храните в холодильнике не дольше 1 месяца.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sous-terijaki/

Еда
6,23 млн интересуются