Найти тему
Доктор Евстигнеева

Диагностика панкреатита. Часть 3

Поговорим сегодня о лабораторной диагностике хронического панкреатита (ХП). Готовьтесь, будет сложно. Хотя я очень постаралась сделать текст понятным.

Дело в том, что тесты, определяющие функцию поджелудочной железы, являются наиболее важными в диагностике ХП. Они могут применяться даже тогда, когда у нас недостаточно данных инструментальных методов обследования.

Однако, есть одно НО! ТОЛЬКО с помощью этих тестов невозможно отличить ХП от  недостаточности функции поджелудочной железы при других её заболеваниях (например, при раке ПЖ, муковисцидозе и т.д.).

Метод количественного определения жира в стуле в обычной практике врачей-гастроэнтерологов не применяется, т.к. он проводится на фоне диеты с высоким содержанием жира в отсутствие приёма ферментных препаратов. Кроме того, он требует трехдневного сбора стула, поэтому этот тест используют только в клинических исследованиях.

На сегодняшний день самым доступным в России (и, наверное, самым известным) является эластазный тест - определение эластазы-1 в кале с помощью моноклональных антител. Этот метод представлен практически во всех коммерческих лабораториях и даже доступен в оснащённых лабораториях крупных клиник🏨 Он  хорошо определяет тяжёлую панкреатическую недостаточность. Однако, к сожалению, нормальные показатели эластазы (более 200 мкг/г) НЕ ИСКЛЮЧАЮТ легкую недостаточность поджелудочной железы.

Существует ещё один метод диагностики лёгкой панкреатической недостаточности, правда, обходится он недешево. Именно поэтому я не рекомендую проводить его самостоятельно, потому что без врача вы не сможете его адекватно интерпретировать.

Можно посмотреть уровень эластазы-1 до назначения ферментных препаратов, во время их приёма и после отмены. Повышение её уровня на фоне приема ферментов, а затем снижение после отмены препаратов могут свидетельствовать о наличии недостаточности функции поджелудочной железы. В рутинной практике этот метод  не применяется вследствие его дороговизны и невысокой чувствительности.

А теперь обсудим пресловутую амилазу. Определение уровня панкреатической амилазы (а тем более общей амилазы) - также недостаточно чувствительный и информативный метод. Это связано с тем, что повышенные уровни этих ферментов от начала заболевания сохраняются недолго.

Приведу простой пример: уровень  амилазы крови начинает повышаться️ через 4-6 часов от начала обострения заболевания, достигает максимума через 20-30 часов, а нормализуется через 2-4 суток при благоприятном течении заболевания. А амилаза мочи начинает повышаться через 4-6 часов от начала заболевания, а через 8-10 часов (по некоторым данным через 3 суток), уже может нормализоваться. Многим из вас удавалось сдать анализы в эти короткие сроки (от начала болевого приступа)?

Это касается и липазы. Данные о сроках, при которых сохраняются повышенные цифры этого фермента, очень разнятся (единого стандарта не существует). Нередко при нормальных показателях амилазы и липазы диагностируются тяжёлые формы ХП.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, а также подписаться на мой канал.

Начало темы читайте по ссылкам:

Диагностика панкреатита. Часть 1

Диагностика панкреатита. Часть 2