Бобовые культуры насчитывают десятки различных сортов гороха, фасоли, чечевицы. Они чемпионы по содержанию грубого волокна и белка, помимо этого в их состав входят и другие полезные микроэлементы. Мы составили список из самых полезных бобовых.
1. Чечевица – она из всех бобовых занимает первое место по содержанию грубого волокна. Она обеспечивает нам хорошее пищеварение, не дает углеводам быстро всасываться, тем самым стабилизирует наше чувство насыщения на долгое время, вбирает в себя и благополучно выводит из организма токсины и шлаки. Чечевица полезна и тем, что содержит фолиевую кислоту, а это вещество учувствует в нашем кроветворении, тем самым предотвращает анемию, также фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, так как она отвечает за формирование нервной ткани у ребенка. Медики утверждают, что для пользы организма в сутки достаточно всего 10 граммов чечевицы.
2. Фасоль. Среди бобовых она чемпион по содержанию белка, который является строительным материалом для организма. Из него формируются костные структуры, мускулатура, иммунные клетки. Специалисты говорят, фасоль - это полноценный белок, причем очень высокого качества. Это особенно важно для людей, которые по каким – либо причинам не употребляют мясные продукты. В 100 граммах фасоли содержится 25 % белка, а это даже больше, чем в говядине.
3. Нут – широко распространён на Ближнем Востоке. Он так же содержит и белок и грубое волокно, но немного меньше, чем в фасоли и чечевице. Основное его преимущество это содержание марганца. Этот микроэлемент участвует во многих процессах нашего организма, но в создании костной ткани он принимает активное участие, и если его не хватает, кости становятся непрочными, увеличиваются риски возникновения остеопороза и переломов. Всего лишь 100 грамм нута в день сможет восполнить суточную потребность организма в марганце.
Статья показалась интересной? Ставь "Палец вверх"
Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал!