Нам тут недавно интересный вопрос прислали, который я бы хотел опубликовать первым. Приведу его и ответ целиком.
Что делать, когда ломаются планы? Ну, то есть была стратегия, построенная примерно на полгода вперёд, опирающаяся на одно событие. Конечно, так слепо строить всё на средневероятном шансе не учень умно, но вариантов особо и не было. И вот, когда всё практически получилось, дверь вдруг громко и обидно захлопывается. Неожиданно, перед самым носом и безвозвратно. И плана нет. Полнейшая потерянность в жизни. От конечной цели отказаться не возникает даже мысли, времени всё меньше, а идей, как к ней прийти альтернативный путём - нет и в помине. Уже несколько дней просыпаюсь, куда-то иду, что-то делаю, с кем-то говорю и постоянно ощущаю полную бессмысленноть происходящего. Ну вот не могу я "жить и радоваться", когда не понимаю, к чему и как должно в итоге привести каждое моё действие. Организм отключил базовые потребности - не хочется ни есть, ни спать, ни чего-либо ещё. Понимаю, что из этого состояния себя надо вытаскивать, ибо такими темпами явно ничего не изменится, но не понимаю, как. Ну и что вообще можно сделать при поиске вариантов, если более-менее типичных и очевидных нет? Откуда взять возможности не очень сильно возможного?
Добрый день :)
Ну, на самом деле вот эту проблема, с которой вы столкнулись - она актуальна для очень многих, особенно когда от тебя зависит не столько своя жизнь, а, допустим, работа целого коллектива.
Мы с вами живём в сугубо логическом мире. Логика последние 3-4 века в западной модели цивилизации прочно заняла все позиции и проникла во все сферы, даже в которые бы не особо стоило проникать - попыталась заменить собой любые другие типы информации, попыталась оцифровать, алгоритмизировать вещи, с которыми так сделать невозможно. В итоге мы, люди, стараемся делать всё как надо: рассчитать, распланировать и т.д., и сталкиваемся с вещами, которые лежат вне логики и не могут быть учтены при такой модели мышления. Допустим, бесконечное количество случайных переменных. Даже зная расстояние, допустим, от дома до работы или учёбы, зная расписание транспорта и кучу других параметров, мы не можем со 100% точностью сказать во сколько мы прибудем на место, потому что огромное количество случайных величин вмешиваются в нашу жизнь и план рушится. Это самый простой и бытовой пример, а теперь давайте посмотрим немного глобальнее...
Откуда вообще пошла вся вот эта тема про планирование? Как и большинство других вещей - из военной сферы. Древний мир, у вас куча солдат, у противника тоже, из связи только мальчики-курьеры и было бы неплохо как-то сделать так чтоб общий результат боя меньше зависел от успехов каждого конкретного солдата, т.е. сражению нужен какой-то план. Хотя бы приблизительный. К чему стоит стремиться. Кроме того есть ещё и логичестические моменты, допустим, куда посылать докторов, сколько, как вытащить раненых, куда снаряды для лучников или баллисты привезти и т.д. Разумеется, очень и очень приблизительно, потому что довольно часто бывает что в том месте где должны были стоять ваши лучники и накидывать врагам стрелы в бочину, почему-то оказался отряд вражеской конницы, а ваши лучники уже давно пьют чаёк с Бвонсамди и ведут разговоры в стиле "Наш генерал - ебобо".
Так вот, оттуда тема с планированием плавно перекочевала в менеджмент, а оттуда, через концепцию того, каким должен быть успешный человек, в жизнь обычных людей. И вот тут, сука, кроется ещё один большой прокол. Вояки планировали не на жизнь вперёд, не на год, ни на квартал и даже не на месяц. Они планировали на 1-2 дня, саму операцию. Страгетические планы всегда гораздо менее детальны и в основном представляют собой концепции типа "Если вот тут получим не мы, а враги, то дальше двигаем примерно вот сюда", причём их всегда несколько. Да и никто не ждёт какой-то реальной реализации от подобных планов, это скорее руководства, помогающие в определённых ситуациях.
И на тактически и на стратегические планы уходит хренова туча сил, времени, энергии и т.д. Военные могут себе это позволить, хотя довольно часто бывает что лишь до поры до времени - экономика многих государств рухнула под тяжестью ВПК. Помните высадку в Нормандии во второй мировой? План на этот день разрабатывали в течении года, ещё год заняла подготовка и тренировки. Понимаете? Два года ушло на то чтоб рассчитать один (!) день и подготовить к нему всё необходимое. И то, в какой-то момент всё пошло не по плану и, хотя подумывали уже что пора эвакуироваться, всё таки смогли прорваться и закрепиться.
Теперь вернёмся к современным "успешным людям". Сидят себе такие дяди и тёти в костюмчиках открыв софтинку типа MS Project и ПЛАНИРУЮТ. Вот, скажем, мы производим орехи. План производства орехов должен быть вот таким. По такому плану сбыт орехов должен быть вот таким. Это значит что у отдела продаж такой-то план на год, у отдела маркетинга - вот такой, инвесторам мы представим вот такие цифры и всё зашибись. Кроме одного - план, нарисованный второклассником на парте ручкой, будет иметь столько же связи с реальностью как план этих товарищей.
Почему такое происходит? Потому что в логическом мире это - единственная зацепка как можно добиться успеха. Возьмём человека, у которого, как говорится, всё получилось. Ну того же Джобса или Гейтса или Дерипаску на худой конец. В той или иной форме, большинству людей хотелось бы если даже не повторить их путь, то хотя бы иметь часть того, что имеют они. И вот спрашивает толпа жаждущих, типа, Билл Генрихович расскажите, а как вы до такого докатились? Что он им ответит? "Да как-то так получилось?" Может и так, но люди не будут удовлетворены, они подумают что он что-то скрывает (хотя на самом деле этот ответ ближе всего к реальности) и будут требовать больше - потому что большинству нужна какая-то простая, волшебная таблетка, типа, делай раз, делай два, делай три и у тебя всё получится. Окей, тот же Билл Генрихович вспоминает, выжимает из себя части той логической информации, которая есть - ну, учился в Гарварде и был отчислен через 2 года. И толпа такая: "ООООО, вооот оно". И люди из этого уяснили что одна из составляющих успеха - это бросить Гарвард. У кого-то ещё взяли другие логические атрибуты - про планирование, про вставать пораньше и т.д. Просто с планированием вышла наиболее интересная история, потому что источники информации что "планирование - хорошо" - появились из многих мест сразу. Только одно "но" - успех Гейтса и других - не был запланирован. И ни один другой - тоже. Иначе бы то самое достижение успеха можно было алгоритмизировать и вынести на широкие массы. Возьмём тех же самых ребят с Бизнес-Молодости. Глядя на них я аплодирую стоя, потому что так красиво ссать в уши при наличии кучи объективных факторов против них - это однозначно вызывает уважение. "Вы заработаете свой первый миллион" - замечательно, пока что и первый и далеко не последний заработали на этом сами основатели, а кто из их слушателей дошёл до того же самого - пообщайтесь с ними, это не благодаря всему, что они слушали, а скорее вопреки. Ну ладно, БМ, есть и другие интересные личности, допустим, очень популярный тренер Радислав Гондапас. Очень дорого и очень круто. Играет на боли собственников бизнеса о том что ничего не работает без их личного участия. Его послание - "Я научу вас делать так чтоб вы отдыхали, а бизнес работал без вас". Пока что отдыхает только единственный человек таким образом - он сам. Это я к тому что каждая отдельная история успеха не масштабируется, она обладает кучей индивидуальных особенностей, логическое копирование которых приводит лишь к трате сил.
Вот суммарно с таких факторов, эта тема про планирование, построение планов и т.д. оказалась искусственно установленной в мозг большинства современных людей, заставляя их наступать на те же грабли, что и других. Планирование, в самом широком смысле этого слова - это инструмент, как лопата или губка для мытья посуды. Её не надо класть с собой в карман, отправляясь погулять, просто потому, что она так замечательно позволяет решить одну из проблем дома. Тогда и не будет происходить той проблемы, которую вы изначально написали. Вы строите планы, они рушатся от столкновения с реальностью, вы недовольны этим фактом. Я б тоже был недоволен. Но здесь причина в том что само по себе планирование за исключением очень редких случаев, конфликтует с пространством вокруг человека и в любом случае планы будут рушиться, унося за собой часть ваших сил.
Можно ли не планировать? Да, можно. Чаще всего - нужно. Результат тот же, сил тратится гораздо меньше.
Вот смотрите. Вообще у меня в 18 часов по субботам занятия со студентами. Ребятам было удобно именно это время. Сегодня суббота, но у меня в 18 дела - я иду на сходку двух известных исторических пабликов, послушать несколько лекций по истории, попивая колу и кушая шаверму. Точнее, не факт что я иду, но у меня есть билет. На всякий случай я перенёс занятие на пораньше, это не всем удобно, но глобально ничего страшного. Хочу ли я пойти на сходку? Да, я не против. Планирую ли я пойти на неё? Нет. Если ничего не случится - я пойду, но вполне может быть так что не пойду. И тот и тот вариант меня устраивает. Если пойду - поехать на машине или на метро? Хз, посмотрим по ситуации, и то и то плюс-минус норм. И так далее. Понимаете?
У психологов есть такое понятие как "базовое доверие к миру", мы на интуиции скорректировали его до "доверия к вечности". Это когда ты находишься в потоке таким образом что он сам несёт тебя, твоя задача - не сопротивляться и не мешать ему. Этого достаточно. Силы не тратятся, повреждений не получаешь, а выносит тебя порой туда, куда ты сам не своими усилиями вообще не смог попасть. Да и жить интересно. Не стоит говорить вечности куда ей нужно тебя нести - и она не будет издеваться над тобой) И именно в этом ключе те самые и истории успеха каких-то людей и попытки планирования (и их результаты) складываются в единую систему - становится понятно что происходит, почему и как.
В общем, поменьше планируйте. Мир не рухнет. Вы тоже:)