Сегодня у нас обзор лондонского стаута от легендарной пивоварни, которая радует пиволюбов своими изысканными сортами с 1845 года. И за чьей судьбой мы пристально следим. Потому что недавно компания "Fuller, Smith & Turner" продала свои активы японцам. А именно: полностью всё производство и дистрибуцию за 250 млн. фунтов стерлингов продали японской пивной группе компаний Asahi.
Теперь Asahi на европейском рынке третья по величине активов пивная компания, а Fuller's сосредоточился на ресторанном бизнесе и сети премиальных пабов.
Надеемся, что японцы не испортят годное британское пиво. Ведь для российских любителей английского биттера London Pride будет огромным разочарованием, если что-то изменится в аромате и во вкусе.
Ладно, про все эти корпоративные движения на пенном рынке поговорим позже. А сейчас - пробуем сезонное пиво Fuller's London Black Cab Stout.
Дата розлива - июнь прошлого года.
Стиль: ирландский стаут (кто-то пишет, мол, английский стаут, но такого стиля нет в классификации BJCP).
Плотность (экстративность начального сусла): 11,5%
Алкоголь: 4,5%
Состав: вода, пять сортов солода (классический, любимый британцами в элях кристальный, а также шоколадный, имперский и золотой), хмель и дрожжи.
Сварено на заводе Griffin.
После переливания "черного такси" в бокал образуется красивая пенная шапка кремового цвета. Довольно устойчивая. Перед этой горе-фотосессией успел засрать стену, протёр, включил на смартфоне фотоаппарат и сделал пару фоток - пена покорно ждала моего первого глотка и никуда уходить не собиралась.
Цвета у пива - смоль! В принципе, такой цвет у всех стаутов: чернющий и непрозрачный.
Аромат побогаче, чем у Гиннесса (да-да, автор пил Гиннесс, сваренный на его родине). Помимо кофейно-шоколадных ноток в аромате пробивается орех и смоченный в воде черный хлеб.
Довольно жиденькое, ну и неудивительно, судя по плотности в 11,5%. В принципе, "нежиденькие" у нас только имперский стаут.
Вкус у пива неплохой, типичный для ирландского стаута: жженное кофе, совсем немного карамели, горечи практически нет.
В сухом послевкусии чувствуются больше нотки жженного солода, нежели хмеля. Горечь во послевкусии более выражена, чем когда потягиваешь пиво.
В целом, очень даже неплохо. Точнее, чуть получше Гиннесса. И стоит дешевле, 240 рублей за 0,5л.
Итоговая оценка: 8 из 10. Минус два балла, так сказать, для придирки:-) Ничего такого особенного во вкусе нет, меня поймут все любители легких стаутов и портеров. Но кто особо не знаком с этим пивным стилем, то смело рекомендую. А если выбор падёт между Гиннессом и "черным такси", то безусловно выберу британца:-)
А вы пробовали? Зашло? И какое пиво из Fuller's у вас в фаворитах? Пишите своё мнение в комментариях.
Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.