Найти тему

Сельские вести. Закон дачников.

По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, конечно, никто не запретит вам называть себя дачниками. Особенно в ситуации, когда у вас вообще не садовый или огородный участок, а просто домик в деревне, куда вы приезжаете отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза). Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги. Особенно бдительными стоит быть тем, чьи дачи расположены в самых лакомых местах, вблизи городов, где земля стоит больших денег. Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. 

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку - сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.Напоминаем, что так называемая дачная амнистия будет продлена, но для регистрации объекта недвижимости с 2017 г. нужен технический план (стоимость подготовки — от 10 тыс. руб.). Правда, сооружения площадью до 50 м² можно не регистрировать.

Оз, Тема заборов,которая остаётся весьма актуальной на протяжении множества лет, решается довольно просто. В соответствии с прописанными в СНиП 30-02-97 нормами, огораживающий забор высотой более 2 м вообще находится под запретом, а между соседними участками забор должен быть изготовлен из такого материала, который пропускает свет. Однако нет ни одной нормы закона, которая бы мешала договориться соседям и разгородить свои участки так, как удобно им. Кроме того, товарищество вправе самостоятельно определить правила, которые касаются заборов.

Помните: даже когда забор поставлен таким образом, что все существующие правила нарушены, убрать его можно только по решению суда. Если владелец участка не торопится его выполнять, можно обратиться в службу судебных приставов за содействием.