В нашей культуре тема смерти табуирована. Априори она считается чем-то тяжелым, негативным, болезненным. Поэтому мы редко думаем и говорим о смерти. Поэтому так сложно иметь собственное отношение к смерти. Но почему же мы ее боимся?
На первый взгляд может показаться, что причина страха — неизвестность. Да, единственное, в чем может быть наверняка уверен каждый человек, — это то, что он умрет. И ни один человек не может на 100% быть уверенным в том, что именно ждет его после смерти.
Но действительно ли именно неизвестность порождает страх смерти?
Существуют люди, которые считают, что они знают, что будет после. Материалист верит в абсолютный конец, христианин — в загробную вечную жизнь, буддист — в реинкарнацию. Все они считают, что знают, что будет после. Но все равно продолжают бояться смерти. Даже если вы сделаете прямо сейчас мысленный эксперимент и представите себе, что вам понятен дальнейший путь, страх смерти не исчезнет.
Выходит, что мы боимся не неизвестности.
Что же такое смерть? Чаще всего смерть противопоставляют жизни, но и это неверно. Антоним, противоположность смерти — рождение. И то и другое является переходом, а жизнь — это процесс. А вот рождение и смерть — это точки перехода из одного состояния в другое. Это кризисные, критические моменты. Своего рода моменты выбора. Непростые моменты. Но нужно ли их бояться?
Если задуматься, чего мы боимся, когда боимся смерти, то постепенно можно прийти к выводу, что мы боимся потери. Боимся потерять родного человека, близких нам, утратить взаимоотношения – и так далее. Размышляя дальше, мы понимаем, что боль утраты доставляет потеря того, чем мы по-настоящему на самом деле не обладали. Больно, когда уходит тот, кто нас любил, о нас заботился. Больно, когда мы теряем то, что, по большому счету, нам не принадлежало. Об этом сложно размышлять, сложно говорить, это очень тонкий вопрос, потому что в наших взаимоотношениях все перемешано, соединено. Смешано то, как любили мы и как любили нас. Как заботились мы и как заботились о нас. Смерть принудительно разделяет это. И мы продолжаем обладать лишь тем, чем обладали на самом деле. И испытываем боль утраты, теряя то, что было нам даровано, чем мы пользовались, что не было нашей реальной заслугой.
Именно с этим связано, что об умерших «говорят только хорошее» — с нами и после их ухода остается лишь долговременное, наши любовь и уважение к ним. Все остальное постепенно рассеивается. Это лишний раз подтверждает то, что настоящая любовь переживает смерть – мы продолжаем любить близкого человека, и наша любовь к нему после смерти становится чище и выше.
Но это еще не все.
Мы боимся умирать, потому что разучились это делать. Да-да, не удивляйтесь, в этой жизни мы уже неоднократно умирали. Вы были наивным ребенком, непослушным подростком, идеалистичным молодым человеком и стали прагматичным взрослым. Куда делись ребенок, подросток, юноша? Разве это были вы? Нет. Этих людей уже нет, они умерли, вы переросли их.
Процесс перерождения был трудным, нужно было сбросить шкуру старой личности, а это всегда непросто. Эти «смерти» , эти перерождения были обусловлены возрастными изменениями, позволяющими раскрыть новые грани вашей личности. Здесь «умирать» нам помогала сама Природа. Она как бы учила нас таинству смерти: все, дорогой, этот цикл закончен, пора извлекать опыт, пора идти дальше, тебя ждет новый этап, в тебе заложены удивительные потенциалы, пришло время их раскрыть.
Это были болезненные периоды (что поделать, смерть всегда связана с болью расставания со старыми формами), но именно они помогли родиться нам новым. Поэтому где-то даже благодарны этим переходным возрастам.
Любопытно, что, становясь взрослыми, мы, как правило, перестаем «умирать». Стремясь к комфорту на всех планах, заботясь о безопасности, мы старательно избегаем любых кризисов. Мы перестаем «умирать» и, как следствие, перестаем жить в полном смысле этого слова. Жизнь заменяется существованием, в ней исчезают точки перелома, моменты перерождения.
Конечно, так бывает не всегда и далеко не со всеми. Но важно понять, что пресловутый страх смерти обусловлен в первую очередь тем, что мы боимся жить. Жить по-настоящему, не боясь проявлять лучшее в себе, не боясь следовать великим мечтам и подлинным идеалам.
Человек, который отваживается на свершение, на подвиг, на поступок, смерти не боится. Он живет полноценной жизнью и готов уйти в любой момент, потому что был собой.
Возможно, именно этого нам не хватает: смелости, решимости, отваги, чтобы не мелочиться, а играть по-крупному, не существовать, а жить. Не размышлять о том, как было бы хорошо, а брать и делать.
Прямо сейчас.
Вадим Карелин